caldocal·dosm1 Cul Alimento líquido ou molho preparado pela cocção de carne, peixe, legumes e verduras, acrescido de temperos variados:
“Cautela e caldo de galinha nunca fizeram mal a doente! …” (AA1).
2 Suco que se extrai de frutos ou plantas, geralmente macerados.
3 Reg (RJ),
ant O produto das artérias ou o sangue:
“[…] um caldo semelhante a sangue, sangue porejando lentamente das paredes das ruínas da casa de farinha, derramando-se […]” (JU).
4 coloq Ação de mergulhar, por brincadeira ou não, a cabeça de alguém que está no mar, no rio ou na piscina.
EXPRESSÕESCaldo de cana:
a) líquido refrescante extraído da cana-de-açúcar por moagem; garapa:
“[…] produto do cozimento de caldo de cana, consumido em torrões” (CV1);
b) coloq: bar, botequim ou barraca, especialmente de feiras livres, onde se vende caldo de cana ou garapa.
Caldo de cultura,
Bacter: ambiente líquido preparado para a cultura de bactérias.
Caldo de ervas: infusão de alface, cerófilo, manteiga, sal e água, utilizado como laxativo.
Caldo requentado,
coloq: assunto já comentado em demasia e que não causa o mesmo impacto de antes.
Caldo verde,
Cul: sopa de origem portuguesa, muito apreciada na culinária brasileira, especialmente no inverno, preparada com batatas, couve picada, temperada com sal, alho e azeite:
“[…] feito de milho, claro – é um remake do caldo verde português e é tão gostoso quanto, agora eu sei” (Z1).
Entornar o caldo,
coloq:
a) causar o insucesso de um plano:
“Qualquer dúvida pode entornar o caldo! É melhor fazer as coisas bem-feitas” (AA1);
b) provocar briga ou causar desordem atuando de forma grosseira.
ETIMOLOGIAlat calĭdum.