caldo
cal·do

sm
1 Cul Alimento líquido ou molho preparado pela cocção de carne, peixe, legumes e verduras, acrescido de temperos variados: “Cautela e caldo de galinha nunca fizeram mal a doente! …” (AA1).
2 Suco que se extrai de frutos ou plantas, geralmente macerados.
3 Reg (RJ), ant O produto das artérias ou o sangue: “[…] um caldo semelhante a sangue, sangue porejando lentamente das paredes das ruínas da casa de farinha, derramando-se […]” (JU).
4 coloq Ação de mergulhar, por brincadeira ou não, a cabeça de alguém que está no mar, no rio ou na piscina.
EXPRESSÕESCaldo de cana: a) líquido refrescante extraído da cana-de-açúcar por moagem; garapa: “[…] produto do cozimento de caldo de cana, consumido em torrões” (CV1); b) coloq: bar, botequim ou barraca, especialmente de feiras livres, onde se vende caldo de cana ou garapa.
Caldo de cultura, Bacter: ambiente líquido preparado para a cultura de bactérias.
Caldo de ervas: infusão de alface, cerófilo, manteiga, sal e água, utilizado como laxativo.
Caldo requentado, coloq: assunto já comentado em demasia e que não causa o mesmo impacto de antes.
Caldo verde, Cul: sopa de origem portuguesa, muito apreciada na culinária brasileira, especialmente no inverno, preparada com batatas, couve picada, temperada com sal, alho e azeite: “[…] feito de milho, claro – é um remake do caldo verde português e é tão gostoso quanto, agora eu sei” (Z1).
Entornar o caldo, coloq: a) causar o insucesso de um plano: “Qualquer dúvida pode entornar o caldo! É melhor fazer as coisas bem-feitas” (AA1); b) provocar briga ou causar desordem atuando de forma grosseira.
ETIMOLOGIAlat calĭdum.
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