carne
car·ne

sf
1 Parte do corpo do homem e de outros animais, especialmente vertebrados, macia, fibrosa, irrigada de sangue, que fica entre a pele e os ossos.
2 Essa parte do corpo, composta especialmente dos músculos.
3 Parte comestível de qualquer tipo de animal.
4 Parte comestível dos frutos, geralmente macia e suculenta; polpa.
5 A natureza humana, por oposição à divina.
6 O corpo, por oposição à alma.
7 O instinto sexual, a natureza sensual; sensualismo.
8 Parentesco próximo; consanguinidade.
EXPRESSÕESCarne bovina: carne comestível de boi ou de vaca.
Carne branca: carne comestível de aves e de peixes.
Carne de ceará, Reg (N.E.): V charque.
Carne de charque: V charque.
Carne de fumeiro: carne seca defumada.
Carne de pescoço, coloq: pessoa obstinada, osso duro de roer.
Carne de sol, Reg (N., N.E.): carne fresca conservada em sal.
Carne de vaca, fig: bastante comum, corriqueiro.
Carne de vento, Reg (S., C.O.): V charque de vento.
Carne do ceará, Reg (N.E.): V charque.
Carne do seridó: V charque.
Carne do sertão: V charque.
Carne do sul, Reg (CE): V charque.
Carne esponjosa: crescimento exagerado da mucosa nasal.
Carne fresca: a) V carne verde; b) coloq: mulher jovem, sexualmente desejável.
Carne gorda: carne que tem muita gordura.
Carne magra: carne que tem pouca ou nenhuma gordura.
Carne morta: tecido necrosado.
Carne nova, gír: prostituta jovem, nova na praça.
Carne sem osso, fig: negócio lucrativo que dá pouca despesa.
Carne suína: carne de porco.
Carne verde: carne fresca, não salgada, como a que se compra em açougues e supermercados; carne fresca.
Carne vermelha: carne bovina ou suína, com muito sangue.
Em carne e osso: em pessoa.
Em carne viva: sem pele; esfolado.
Em carnes: despido, desnudo, nu.
Nem carne nem peixe: nem uma coisa nem outra.
Pecado da carne: lascívia, luxúria.
ETIMOLOGIAlat carnem.
Topo ↑