dieta
di·e·ta

sf
1 Hist, Med Na tradicional concepção da medicina da Antiguidade, modo de vida caracterizado pela privação de exercícios físicos, abstinência de relações sexuais, muitas horas de sono, bebida e alimentação adequadas, regularidade na excreção e saúde mental.
2 Med Regime alimentício, em especial o prescrito pelo médico a um doente ou convalescente.
3 Quantidade habitual de alimentos sólidos ou líquidos que uma pessoa consome.
4 Privação terapêutica de todos ou de alguns alimentos.
5 Predominância de um alimento na nutrição: Eles mantêm uma dieta láctea.
6 Regime alimentar característico de determinada região ou de certos grupos étnicos ou religiosos.
7 fig Caramanchão ou pavilhão de recreio em um jardim.
8 Hist, Polít Assembleia política ou legislativa em certos países da Europa.
9 Ecles Reunião de capítulos de certas ordens religiosas.
10 ant Trabalho executado em um dia; jornada, caminhada; serviço, tarefa; feira etc.
EXPRESSÕESDieta balanceada: consumo equilibrado de alimentos nutritivos, de modo a atender às necessidades do organismo, permitindo-lhe o funcionamento normal.
Dieta cetogênica, Med: dieta que fornece ao organismo uma grande quantidade de gordura e quantidades mínimas de carboidratos; usada especialmente na epilepsia, para produzir cetose e alterar o grau de alcalinidade corporal.
Dieta láctea: aquela constituída principalmente pela ingestão de leite e dos produtos dele derivados.
Dieta lactovegetariana: dieta constituída exclusivamente de leite e vegetais.
Dieta macrobiótica: aquela constituída por alimentos integrais cozidos em água e preparados com óleo vegetal.
Dieta vegetariana: regime alimentar constituído apenas por produtos vegetais.
Dieta zero: aquela em que o doente fica proibido de ingerir qualquer tipo de alimento; jejum.
ETIMOLOGIAlat med dieta, como esp.
Topo ↑