molho
mo·lho

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1 Cul Espécie de caldo em que se refogam iguarias ou que serve para acompanhá-las; potagem: “[…] que molho gostoso você fez para este macarrão! Deve ter dado um trabalhão” (AF).
2 Água ou qualquer outro líquido em que se imergem grãos ou leguminosas para os amolecer ou a carne salgada ou o peixe para lhes tirar o sal.
EXPRESSÕESMolho à bolonhesa, Cul: feito de carne moída e tomate que serve, principalmente, para acompanhar massas.
Molho bechamel, Cul: molho branco cremoso preparado com farinha de trigo, manteiga e creme de leite fresco; bechamel.
Molho branco, Cul: molho preparado com farinha de trigo, manteiga e leite.
Molho de soja, Cul: molho preparado com grãos de soja aferventados e farinha de trigo torrada que, após fermentação, é submetido a uma longa salmoura; de cor marrom-escura, serve para acompanhar pratos da cozinha oriental, mas especialmente os da culinária japonesa; shoyo, shoyu.
Molho inglês, Cul: molho preparado numa base de vinagre à qual se acrescenta molho de soja, alho e outros condimentos.
Molho pardo, Cul: molho preparado com o sangue da ave, geralmente galinha, que se vai consumir e ao qual se coloca vinagre para que não talhe.
Molho tártaro, Cul: molho preparado com maionese, mostarda e ervas.
Molho vinagrete, Cul: molho preparado com vinagre, tomate, cebola e salsa bem picados.
De molho: a) em imersão em água ou qualquer outro líquido: “Misture o vinho aos temperos e deixe o peru de molho nessa mistura por 12 horas” (RN); b) achar-se doente; de cama: A febre deixou a criança de molho durante todo o dia.
ETIMOLOGIAder regr de molhar.
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