bife1
bi·fe

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1 Cul Fatia de carne bovina ou suína, geralmente cortada dos pesos macios (alcatra, contrafilé, filé), que é preparada frita, salteada ou grelhada e servida com o molho da própria carne ou com outros tipos de molho; bifesteque: “À mesa exigia que o filho lhe ficasse ao lado e obrigava-o a comer bifes sangrentos e tomar vinho sem água” (AA2).
2 Cul, por ext Qualquer fatia de carne (de fígado, porco, vitela etc.) preparada de modo semelhante, para ser servida como alimento.
3 coloq Pequeno corte que se faz no rosto durante o barbear.
4 coloq Partícula de pele que se corta ou arranca, por descuido, pressa ou inabilidade, ao fazer as unhas.
5 coloq Corte que o estudante de medicina inábil ou inexperiente faz, em lugar indevido, durante a dissecação de um cadáver.
6 Reg (RJ), coloq Comissão recebida pelo motorista de coletivo sobre a féria do dia.
7 Reg (RJ), obsol, pej Indivíduo de nacionalidade inglesa ou norte-americana.
8 Teat, gír Fala mais ou menos longa de um personagem, que dá ao ator uma boa oportunidade de demonstrar seu talento interpretativo.
EXPRESSÕESBife à Camões, Reg (SP), Cul: bife a cavalo com um único ovo estrelado.
Bife a cavalo, Cul: bife com um ou mais ovos estrelados em cima.
Bife à milanesa, Cul: fatia de carne passada em ovo batido e farinha de rosca antes de ser frita; bife panado.
Bife a pé, Reg (RS), Cul: bife com ovos e batatas fritas.
Bife de carne moída, Cul: V hambúrguer.
Bife de chapa, Cul: bife preparado ao calor da chapa de ferro ou metal do fogão, ou em frigideira, com um mínimo de óleo, azeite ou gordura.
Bife de panela, Cul: bife refogado e cozido em molho de alho, cebola, tomates etc.
Bife enrolado, Cul: V bife rolê.
Bife rolê, Cul: bife cortado em fatias finas, enrolado em toucinho, cenoura etc., preso com palitos ou amarrado com linha e cozido em molho de carne; bife enrolado, rolê.
Bife panado, Cul: V bife à milanesa.
ETIMOLOGIAingl beef.
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