creme
cre·me

sm
1 Substância gordurosa e branco-amarelada que se forma na superfície do leite fervido e da qual se produz a manteiga; nata.
2 Substância semelhante a creme no aspecto ou na consistência.
3 Cosmético de consistência cremosa que se usa na higiene pessoal e para limpar, embelezar ou proteger a pele: Creme antirrugas.
4 Cul Denominação comum a variações culinárias, doces ou salgadas, em cujo preparo entra leite engrossado com farinha de trigo.
5 Cul, por ext Denominação comum a certas sopas cremosas, geralmente feitas com legumes diversos, leite ou creme de leite, ovos, e batidas no liquidificador.
6 por ext Licor com consistência de xarope.
7 Farm Emulsão semissólida preparada com água, glicerina, óleos e outras substâncias, geralmente destinada a uso tópico.
8 fig O que há de melhor em uma classe de pessoas ou coisas; elite, escol, fina flor.
adj m+f sing e pl
1 De cor levemente amarelada, como a nata do leite: Comprei umas blusas creme.
2 Diz-se dessa cor: Blusas de cor creme.
EXPRESSÕESCreme azedo, Cul: produto laticínio feito com creme de leite fresco, requeijão cremoso, suco de limão e sal, batidos na batedeira até se tornar um creme espesso.
Creme brulée, Cul: sobremesa de origem francesa que consiste numa substância cremosa, feita com gemas, creme de leite, leite, mel, fava de baunilha e açúcar de confeiteiro. O creme é assado em banho-maria e, para finalizá-lo, coloca-se uma crosta de açúcar que é queimada com um maçarico.
Creme catalão, Cul: sobremesa originária da Catalunha (Espanha), que consiste em um creme feito de leite, gemas de ovos, amido de milho, lascas de canela e raspas de limão. Antes de servir, polvilha-se açúcar e gratina-se com o uso de maçarico ou ao forno.
Creme chantili, Cul: creme fresco de leite batido, comumente adoçado com açúcar de confeiteiro e condimentado com baunilha; chantili, chantilly.
Creme de barbear: produto cosmético usado sobre a pele para facilitar o ato de se barbear com navalha, lâmina ou aparelho de barbear.
Creme de leite, Cul: produto, em geral industrializado, que é o mesmo que nata em forma de creme e é usado no preparo de pratos doces e salgados.
Creme dental: V pasta de dentes.
Creme esfoliante: cosmético que realiza a esfoliação da pele sem ressecá-la e disfarça leves imperfeições.​ETIMOLOGIAfr crème.
Topo ↑