gelatina
ge·la·ti·na

sf
1 Quím Proteína obtida da hidrólise parcial do colágeno extraído da pele, dos ossos e do tecido conjuntivo de certos animais, ou de certas algas, que apresenta aspecto transparente, incolor, é inodora e insípida e que, dissolvida em água quente, adquire consistência e adquire o aspecto de geleia; é usada na preparação de alimentos, na indústria farmacêutica, em processos de impressão gráfica, na metalurgia, na fabricação de plásticos etc.
2 Fot, Teat Denominação atribuída à folha de papel transparente (celofane), usada sobre os refletores, com a finalidade de produzir efeitos de variação cromática na iluminação.
3 Gráf V massa para rolos.
EXPRESSÕESGelatina bicromada, Art Gráf: pasta gelatinosa sensibilizada com bicromato de potássio ou de amônio, usada em processos fotomecânicos de gelatinografia, que ao endurecer pode, por exemplo, ser colocada sobre um negativo de fotografia.
Gelatina explosiva: pasta gelatinosa explosiva, composta de nitroglicerina (92%) e nitrocelulose (8%).
Gelatina vegetal: geleia (ou gelatina) que se obtém pela decocção de certas algas, como, por exemplo, o ágar-ágar.
ETIMOLOGIAital gelatina.
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