goma
go·ma

sf
1 Seiva translúcida, viscosa e insípida de certos vegetais.
2 Substância que se emprega na colagem do vinho.
3 Massa de colar papel, cartão etc. preparada com água e farinha de trigo ou maisena: Mamãe preparou a goma e juntas colamos as figuras na cartolina.
4 Substância glutinosa preparada com amido para engomar roupas: “A negra Esmeralda, toda de branco e cheirando a goma de engomar fresca, acompanhava a baronesa com fascinação, arregalando os olhos e fazendo gestos de aprovação a todo instante” (JU).
5 Cul Fécula extraída da mandioca, utilizada para fazer tapioca, bolo, mingau etc.: “Muita gente, contudo, decidiu ficar, entre palanganas de canjica e mungunzá, tabuleiros de lelê, pamonha, acaçá, milho cozido e docinhos de leite e ovos, sequilhos de goma, beijus e mingau de carimã, de milho e de tapioca […]” (JU).
6 Bot V gomose.
7 Med Nódulo infeccioso, característico da sífilis terciária.
EXPRESSÕESGoma amoníaca, Farm: resina da Dorema ammoniacum, planta da África setentrional com propriedades adesivas e medicinais.
Goma das marinhas: polme branco gelatinoso que se deposita no fundo do mar.
Goma de batata: farinha que se extrai da raiz da fava-de-santo-inácio-falsa, com propriedades medicinais; tapioca de purga.
Goma de mascar: pastilha de mascar, adocicada e aromatizada, produzida com o látex do sapotizeiro, o chicle; chicle, chiclete®.
Goma xantana, Bioquím: polissacarídeo extracelular obtido naturalmente pela fermentação do micro organismo Xantanonas Campestris. É utilizada como espessante, emulsificante e estabilizante nas indústrias alimentícia, farmacêutica, de produtos agrícolas e de petróleo.
Cagar goma, Reg (N., N.E.), coloq: contar mentiras ou vantagens.
ETIMOLOGIAlat med gumma.
Topo ↑