salsm1 Quím Classe de compostos formados pela reação de uma base com um composto.
2 Quím Denominação do cloreto de sódio, utilizada na preparação de alimentos, como condimento e na conserva de carnes.
3 por ext A água do mar.
4 fig A essência, o espírito de uma ideia, frase ou doutrina.
5 fig Ação, dito ou gesto picante; malícia espirituosa.
6 fig Vivacidade e finura de espírito; charme, graça.
saissm pl7 Preparação que, aspirada, ajuda como estimulante e reanimador.
EXPRESSÕESSal ácido,
Quím: sal cujo ânion tem um ou mais hidrogênios ácidos.
Sal amargo,
Quím:
V sulfato de magnésio heptaidratado.
Sal amoníaco,
Quím: cloreto de amônia cristalino, utilizado como eletrólito em pilhas secas, como expectorante na medicina etc.
Sal ático: estilo sutil e delicado, como o dos atenienses.
Sal básico,
Quím: sal que contém hidroxilas pela neutralização da base que lhe originou.
Sal curado: maneira fina e delicada de agir e de falar.
Sal de Epsom,
Quím:
V sulfato de magnésio heptaidratado.
Sal de Glauber,
Quím:
V sulfato de sódio decaidratado.
Sal de Mohr,
Quím: sulfato duplo de ferro e amônio hexaidratado (NH
4SO
4FeSO
46H
2O), cristalino, de coloração esverdeada; sulfato ferroso amoniacal hexaidratado.
Sal de Rochelle,
Quím: tartarato duplo de sódio (KNaC
4H
4O
6·4H
2O) incolor a branco azulado; sal de Seignette.
Sal de Seignette,
Quím:
V sal de Rochelle.
Sal duplo,
Quím: sal que possua pelo menos dois cátions ou dois ânions.
Sal e pimenta,
Tecel: diz-se de tecido cuja trama é feita com fios brancos, pretos e cinzentos; pólvora com farinha.
Sal fino: sal comum, refinado, utilizado na alimentação doméstica.
Sal grosso: sal que não passou pelo processo de refinamento.
Sal iodado,
Quím: sal de cozinha ao qual se adiciona iodeto de sódio, para se usar como profilático do bócio endêmico.
ETIMOLOGIAlat sal.