canafístula
ca·na·fís·tu·la

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1 Árvore cesalpiniácea (Cassia ferruginea), da família das leguminosas, nativa do Brasil, alcançando até 10 m de altura, de racemos aromáticos, amarelos e frutos com sementes envolvidas em polpa levemente laxante; canafrista, tapirá-caiena.
2 Árvore asiática (Cassia fistula), da família das leguminosas, que alcança de 10 a 20 m de altura, de copa arredondada, folhas compostas de 8 a 10 pequenos folíolos ovados, flores amarelas que pendem de longos cachos de rara beleza. Tem vagens compridas e cilíndricas, retas ou ligeiramente encurvadas, contendo sementes duras, envolvidas por polpa negra, doce, aromática, purgativa, propriedade essa que a faz muito usada na medicina popular. É também muito cultivada como planta ornamental em regiões tropicais e subtropicais, por sua rara beleza; canafístula-imperial, canafístula-verdadeira, canafrista, cássia-fístula, cássia-imperial, chuva-de-oiro, chuva-de-ouro.
3 Árvore brasileira (Cassia grandis), da família das leguminosas, medindo de 15 a 20 m de altura, de copa densa, folhas pequenas, pinadas e alternas, com cerca de 20 folíolos, flores róseas muito bonitas e frutos cilíndricos e lenhosos. Por sua beleza, é muito usada no paisagismo urbano. Suas folhas, casca, raízes e polpas têm propriedades medicinais; jeneúna, marimari, marimari-grande-da-várzea, marimarirana, marimari-sarro.
4 Planta brasileira (Senna silvestris), da família das leguminosas, atingindo cerca de 6 m de altura, de folhas compostas, penadas, flores amarelas vistosas, encontrada em campos e matas; fedegoso-do-mato, ponçada.
5 V marimari, acepção 2.
6 Árvore cesalpiniácea (Peltophorum dubium), da família das leguminosas, nativa do Brasil, medindo de 20 a 25 m de altura, de copa globosa, folhas paripenadas, compostas, oblongas e alternas, flores amarelas, em panículas terminais e frutos em vagem, com uma a três sementes. Sua madeira, de boa qualidade quando seca, é muito utilizada na construção civil e em marcenaria. Por sua beleza é, também, muito comum em paisagismo; acácia-amarela, amendoim, amendoim-bravo, amendoim-falso, angico, angico-amarelo, angico-vermelho, barbatimão, batiputá, cabeça-de-negro, cambuí, camurça, canela-de-veado, caobi, cássia-amarela, caubi, farinha, farinha-seca, faveira, faveiro, guarucaia, gurucaia, ibirapitá, ibirapuitá, jacarandá-de-flor-amarela, monjoleiro, pau-vermelho, sobrasil, tamboril, tamboril-bravo, tamboril-de-bravo, tamburi.
7 V faveira-do-mato.
ETIMOLOGIAvoc comp do lat canna+lat fistŭla, como esp cañafístula.
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