arroz
ar·roz

sm
Agr
1 Planta herbácea (Oryza sativa), da família das gramíneas, nativa da Ásia, com aproximadamente 1 m de altura, própria de terrenos alagadiços, com flores em espiguetas e cariopses coriáceas, de inúmeras variedades; muito cultivada em climas quentes, seu grão é usado como alimento básico por grande parte da população mundial.
2 Agr Grão produzido por essa planta.
3 Cul Preparação, doce ou salgada, cujo ingrediente principal é esse grão; arrozada.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESCol (acepção 3): batelada, partida.
EXPRESSÕESArroz à crioula, Cul: arroz branco cozido com água e sal, sem adição de temperos.
Arroz à grega, Cul: arroz cozido a que se adicionam ervilhas, pedaços de presunto, de toucinho defumado, de pimentão, de cenoura.
Arroz arborio, Agr: variedade de arroz de grão grosso e curto, particularmente indicado para risoto.
Arroz carreteiro, Cul: prato típico do Rio Grande do Sul, feito com arroz cozido misturado a um refogado de carne-seca desfiada e temperos.
Arroz chau-chau, Cul: arroz cozido e, a seguir, refogado com carne de porco, chouriço chinês, camarões, legumes e temperos.
Arroz de casca, fig: pessoa com extrema sensibilidade.
Arroz de cuxá, Cul: arroz cozido simplesmente que se come em mistura com cuxá.
Arroz de festa, Reg (SP, RJ), coloq: V peru de festa.
Arroz de forno, Cul: V risoto, acepção 2.
Arroz de função, Cul: V arroz-doce.
Arroz de hauçá, Reg (N.E.), Cul: prato típico da Bahia e do Nordeste, em geral, preparado com arroz cozido com sal e depois batido para se transformar em um pirão. É servido acompanhado com um molho de charque, camarão e azeite de dendê com cebola e alho fritos.
Arroz de leite, Cul: V arroz-doce.
Arroz de viúva, Reg (BA), Cul: arroz preparado com sal e leite de coco, sem açúcar, e com uma consistência mais espessa que a do arroz-doce.
Arroz preto, Agr: variedade de arroz de coloração preta, com grão alongado, rico em fibras e antioxidantes.
Arroz selvagem, Agr: variedade de arroz de grão longo e fino, de coloração negra, nativo do Canadá, que se abre ao cozinhar; arroz silvestre.
Arroz silvestre, Agr: V arroz selvagem.
Arroz vermelho, Agr: variedade de arroz de coloração avermelhada, com grão pequeno, rico em fibras e antioxidantes. ETIMOLOGIAtamil arici, via ár ār-ruzz, como esp.
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