sorgo
sor·go

sm
Bot
1 Denominação comum às plantas do gênero Sorghum, da família das gramíneas, que compreende dezenas de espécies nativas de regiões tropicais e subtropicais do hemisfério norte, e subespontânea em outras regiões, inclusive nas temperadas, cultivadas principalmente pelo valor comercial de seus grãos; milho-zaburro.
2 Planta arbustiva (Sorghum bicolor), da família das gramíneas, nativa das regiões tropical e subtropical da África, de colmos eretos e suculentos, inflorescência em espiguetas, repletas de grãos globosos de cores variadas, que vão do amarelo ao marrom, que são transformados em farinha e ração. É cultivada como forrageira e para a confecção de vassouras, além de ser utilizada na extração de fibras têxteis; milho-da-guiné.
3 O fruto dessa planta disposto em espigueta.
4 O grão formado na espigueta, que representa um dos cereais mais consumidos no mundo.
EXPRESSÕESSorgo forrageiro, Agr: variedade de sorgo com poucas sementes e com elevada produção de forragem.
Sorgo granífero, Agr: variedade de sorgo que apresenta panícula na extremidade superior, onde se localizam os grãos, utilizados na produção de farinha; sorgo-branco.
Sorgo sacarino, Agr: variedade de sorgo de colmo doce e suculento, utilizado como o sorgo forrageiro, além de fornecer matéria-prima para xarope; sorgo-doce.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESSin: mileto-da-cafraria, milho-miúdo, milho-sorgo.
ETIMOLOGIAital sorgo.
Topo ↑