vinho
vi·nho

sm
1 Bebida alcoólica, apreciada mundialmente, que se obtém pelo processo de fermentação total ou parcial do mosto de uvas frescas.
2 Qualquer bebida produzida a partir da fermentação do sumo de outras frutas ou plantas. Algumas apresentam propriedades medicinais.
3 por ext Licor de vegetais resultante desse mesmo processo.
4 A cor mais próxima do vinho tinto.
5 Copo, garrafa ou cálice de vinho.
6 fig Estado de embriaguez.
adj m+f sing e pl
1 Que tem a cor ou aproximadamente a cor do vinho.
2 Diz-se dessa cor.
EXPRESSÕESVinho abafado, Enol: vinho cuja fermentação natural foi interrompida devido à adição de álcool de vinho; vinho surdo.
Vinho adamado, Enol: a) V vinho doce; b) vinho de mesa, de gosto adocicado; vinho suave.
Vinho aromático, Enol: vinho ao qual se acrescentam substâncias aromáticas e de sabor agradável.
Vinho aveludado, Enol: vinho de sabor suave, com pouca acidez e muita glicerina.
Vinho botado, Enol: vinho que perdeu a cor depois de certo tempo.
Vinho branco, Enol: vinho elaborado a partir de uvas brancas ou tintas, das quais se aproveita apenas a polpa na preparação do mosto; apresenta cor amarelada e seu sabor pode ser mais ou menos frutado, de acordo com a procedência da casta.
Vinho carrascão, Enol: vinho de qualidade inferior que arranha a garganta devido à grande quantidade de tanino e de tártaro em sua composição; vinho rascante.
Vinho clarete, Enol: vinho levemente tinto, sem muito tanino; vinho palhete.
Vinho comum, Enol: V vinho de mesa.
Vinho da casa, Enol: vinho sem marca, produzido para ser servido em um determinado restaurante.
Vinho de ananás: V nanauí.
Vinho de base, Enol: espumante que se obtém por meio da mescla de mostos ou vinhos.
Vinho de consumo, Enol: V vinho de mesa.
Vinho de cutelo, Enol: vinho produzido por lacradores das vinhas.
Vinho de garrafeira, Enol: vinho de qualidade superior que se estoca na adega, podendo ali ficar até o limite de seu envelhecimento.
Vinho de honra, Enol: vinho que se utiliza em recepções, homenagens etc.
Vinho delgado, Enol: vinho pouco encorpado.
Vinho delicado, Enol: vinho jovem, pouco ácido e sem demasiada cor ou adstringência, que tem seus elementos equilibrados.
Vinho de losna: V absintite.
Vinho de maçã: V sidra.
Vinho de mesa, Enol: vinho de teor alcoólico natural, para ser tomado quando se servem os pratos que antecedem a sobremesa; vinho comum, vinho de consumo, vinho de pasto.
Vinho de palma: bebida alcoólica, refrescante e agradável ao paladar, feita com a seiva do dendezeiro.
Vinho de pasto, Enol: V vinho de mesa.
Vinho de repisa, Enol: vinho produzido a partir da massa de bagaços utilizada para repisar-se.
Vinho de sabugueiro: bebida medicamentosa, feita por meio da infusão de bagas de sabugueiro em vinho branco.
Vinho doce, Enol: vinho produzido com uvas bem maduras, ou com determinadas castas de uvas, como a moscatel, que mantém, após o processo de fermentação, uma certa proporção de açúcar; vinho adamado.
Vinho do Porto, Enol: vinho fortificado e natural, tinto ou branco, doce ou seco, produzido a partir das uvas procedentes da região do Douro, em Portugal; porto.
Vinho encorpado, Enol: vinho de mesa com muito corpo e com grande quantidade de extrato seco.
Vinho espumante, Enol: vinho resultante de uma segunda fermentação em garrafas fechadas, que produz grande quantidade de espuma devido ao anidrido de carbono que se desprende ao serem abertas.
Vinho filante, Enol: vinho que foi deteriorado, que ficou doente.
Vinho fino, Enol: vinho generoso, de boa qualidade.
Vinho firme, Enol: vinho jovem e que, mesmo assim, possui características de vinho envelhecido, ou seja, com corpo, equilíbrio e vinosidade; vinho sólido.
Vinho fraco, Enol: vinho de baixo teor alcoólico cujos componentes não estão equilibrados.
Vinho frisante, Enol: vinho de mesa que fica levemente gasoso após sua segunda fermentação.
Vinho generoso, Enol: vinho de boa qualidade, geralmente com alto teor alcoólico, como o madeira, o porto, o moscatel etc.
Vinho leve, Enol: vinho de mesa sem corpo.
Vinho licoroso, Enol: vinho de elevada graduação alcoólica e acentuadamente doce; vinho tratado.
Vinho Madeira, Enol: vinho forte, tradicionalmente doce, de grande teor alcoólico, produzido na ilha da Madeira; madeira2.
Vinho maduro, Enol: vinho fino produzido a partir de uvas bem maduras.
Vinho meio seco, Enol: vinho cujo sabor está entre o seco e o doce.
Vinho moscatel, Enol: vinho de boa qualidade e de forte teor alcoólico, produzido a partir da casta moscatel.
Vinho neutro, Enol: vinho que não tem sabor nítido.
Vinho novo, Enol: vinho jovem, cuja safra é do ano corrente.
Vinho palhete, Enol: V vinho clarete.
Vinho passeado, Enol: vinho feito pelo antigo processo, quando os lavradores amassavam as uvas com os pés.
Vinho rascante, Enol: V vinho carrascão.
Vinho resinado, Enol: vinho grego, geralmente branco, ao qual se adiciona resina de pinheiro.
Vinho rosado, Enol: vinho de cor vermelho-clara, resultante da maceração de uvas tintas ou rosé, vinificadas em branco pelo mesmo processo utilizado em vinho tinto, porém por períodos mais curtos, não se completando a fermentação.
Vinho seco, Enol: vinho de mesa ou generoso em que quase todo o açúcar passou pelo processo de fermentação.
Vinho sólido, Enol: V vinho firme.
Vinho suave: V vinho adamado.
Vinho surdo, Enol: V vinho abafado.
Vinho tinto, Enol: vinho de mesa cuja cor vermelho-escura é obtida por meio da maceração da casca da uva tinta no processo.
Vinho tratado, Enol: V vinho licoroso.
Vinho trepador, Enol: vinho de forte teor alcoólico, que inebria facilmente.
Vinho velho, Enol: vinho que foi produzido há bastante tempo, ou que adquiriu qualidades de vinho generoso.
Vinho verde, Enol: vinho de mesa, branco ou tinto, que apresenta certa leveza e alguma acidez original, produzido a partir de uvas não totalmente amadurecidas, provenientes do Minho e do Douro (Portugal).
Ser vinho da mesma pipa, coloq: denotar os mesmos defeitos, ter os mesmos problemas de falta de caráter.
Ter mau vinho: ter atitudes de vândalo quando fica embriagado.
Ter vinho triste: tender à depressão quando fica embriagado.
ETIMOLOGIAlat vinum.
Topo ↑