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ma·te

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1 Bot Planta (Ilex paraguariensis) da família das aquifoliáceas, nativa da América do Sul, de folhas coriáceas que podem ser largas, compridas ou pequenas, flores esbranquiçadas, em cimeiras axilares e bagas globosas; é consumido como chá, em infusão, gelado, batido, macerado em água fria ou preparado como o chimarrão; caaetê, chá-dos-jesuítas, chá-mate, congonha, congonheira, erva-mate, mate-do-paraguai, pau-de-erva.
2 Bot As folhas dessa planta, secas e picadas.
3 A bebida resultante da infusão dessas folhas; chá-mate.
EXPRESSÕESMate chimarrão: mate que não leva açúcar; amargo, mate verde.
Mate comprido: aquele em que cabe mais água e que é consumido em roda grande de matistas.
Mate curto: aquele em que cabe pouca água na cuia quando se põe muita erva e que é consumido quando se mateia sozinho ou em roda pequena.
Mate lavado: aquele em que a erva já esta fraca depois de muitas mateadas.
Mate verde: V mate chimarrão.
ETIMOLOGIAquíchua mati, via esp mate.
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