gordura
gor·du·ra

sf
1 Cada uma das substâncias constituídas de glicerídeos de ácidos graxos, encontradas nos tecidos animais e vegetais, de papel importante na alimentação humana, sólidas, semissólidas ou líquidas, insolúveis na água, solúveis no éter e em outros solventes, de ampla utilização industrial e alimentar: “E até mesmo a cal refinada encontrava serventia a mais da conta, inclusive nas plantações de coco, como a sua mesmo, no Conde, onde em breve estaria fabricando óleo, sabão e gordura sólida, além de vender a fibra para os importadores ingleses” (JU).
2 Qualquer tipo de elemento oleoso, animal ou vegetal.
3 Cul Qualquer produto gorduroso usado na culinária: “Almoçamos ao meio-dia e o estancieiro nos serviu, numa grande marmita de ferro, pedaços de carne-seca (aqui chamada “charque”) com farinha de mandioca, tudo misturado com gordura animal” (EV).
4 Tecido dos animais e seres humanos que apresenta adiposidade: “Através da gordura de suas bochechas, via-se perfeitamente a sua magreza natural, normal, e se devia ser gordo não era naquela idade, com pouco mais de trinta anos, sem dar tempo que todo ele engordasse […]” (LB2).
5 Excesso de peso: “Ele contou que Jango estava preocupado com a saúde, pois seu médico particular, na França, o havia advertido de que poderiam ocorrer problemas devido à gordura e ao abuso de bebidas” (CA).
6 fig Excesso constatado em qualquer ramo de atividade: A empresa, para superar a crise, tem de cortar gorduras.
sm
Bot V capim-gordura.
EXPRESSÕESGordura trans: tipo de gordura formada pelo processo de hidrogenação natural ou industrial. Os alimentos de origem animal (carne, leite etc.) possuem pequenas quantidades dessa gordura. O processo industrial consiste em adicionar hidrogênio aos óleos vegetais para que se tornem sólidos à temperatura ambiente. Muitos alimentos industrializados recebem pequenas quantidades desse tipo de gordura para lhes alterar a consistência ou a textura e também para atuar como conservante. Seu consumo em excesso pode causar problemas cardíacos e infertilidade.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESAntôn: magreza.
ETIMOLOGIAder de gordo+ura, como esp.
Topo ↑