ácido
á·ci·do

adj
1 Que tem sabor amargo, acre; agro, azedo, picante.
2 Que possui propriedade química dos ácidos: “Corroeram-na, e perfuraram-na, e minaram-na as chuvas ácidas das tempestades, depois das secas demoradas” (EC).
3 Quím Derivado de um ácido.
4 Quím Que contém um ácido ou envolve o uso de um ácido: Hidrólise ácida.
5 Quím, Agr Diz-se de solução cujo pH é inferior a sete: Solo ácido.
6 fig Que denota escárnio, zombaria; irônico, mordaz, sarcástico: “[…] às vezes digo coisas ácidas e de alguma forma quero te fazer compreender que não é assim […]” (CFA).
sm
1 Quím Nome genérico dos compostos químicos orgânicos e inorgânicos que contêm um ou mais átomos de hidrogênio, os quais podem ser substituídos por um metal para formar um sal; que têm ainda a propriedade de ser azedos ao paladar, de tornar avermelhadas as tinturas azuis vegetais e de conduzir a corrente elétrica, liberando hidrogênio no cátodo.
2 Quím Substância que pode aceitar um par de elétrons de modo a formar uma ligação covalente.
3 Qualquer substância cáustica, corrosiva e venenosa, que se usa para limpar peças metálicas e que pode provocar queimaduras na pele.
4 coloq V cachaça, acepção 1. EXPRESSÕESÁcido acetilsalicílico, Quím: derivado do ácido salicílico, formado pela reação de anidrido acético sobre ácido salicílico; aspirina.
Ácido acetoacético, Quím: líquido ácido incolor e xaroposo, instável; um dos corpos cetônicos que aparecem na urina em casos de desnutrição ou diabetes.
Ácido adípico, Quím: substância cristalina, de cor branca, empregada em certas resinas sintéticas e no fabrico do náilon. É obtida pelo tratamento de substâncias gordurosas com ácido nítrico.
Ácido arábico, Quím: V arabina.
Ácido arsênico, Quím: sólido cristalino, do sistema rômbico, cor branca, produzido pela oxidação de arsênico branco com ácidos nítrico e clorídrico; venenoso, solúvel na água. É empregado na manufatura do vidro e na estamparia têxtil.
Ácido arsenioso, Quím: ácido obtido pela calcinação de minérios arsenicais; arsenioso.
Ácido ascórbico, Quím: composto orgânico hidrossolúvel, que ocorre especialmente em frutas cítricas e em vegetais. Para o comércio é comumente obtido de sorbitol por uma série de processos sintéticos. Usado principalmente para a prevenção e cura de escorbuto e em antioxidantes para alimentos; ácido cevitamínico, vitamina C, vitamina antiescorbútica.
Ácido aspártico, Quím: um dos aminoácidos que ocorrem nas proteínas.
Ácido azótico, Quím, desus: V ácido nítrico.
Ácido barbitúrico, Quím: substância que se apresenta sob a forma de grandes cristais incolores, da qual a farmacologia deriva os produtos conhecidos pelo nome genérico de barbitúricos.
Ácido benzoico, Quím: sólido sob a forma de cristais incolores, inodoros, com dissolução fácil em água quente e difícil em água fria. Antisséptico muito usado na conservação de sucos de frutas e vinhos de baixo teor alcoólico. É empregado ainda na fabricação de anilinas; em medicina, é usado como expectorante.
Ácido biliar, Quím: designação comum a vários ácidos que ocorrem na bílis, comumente em forma de sais de sódio dos ácidos conjugados com glicina ou taurina e que se formam no corpo do colesterol; promovem a digestão da gordura e de outros lípides por sua ação emulsificante e solubilizante e ajudam na absorção de muitas substâncias insolúveis em água, formando com elas complexos solúveis.
Ácido bórico, Quím: sólido cristalino que se apresenta em forma de pequenas escamas transparentes, incolores, ou de pó branco, fracamente untuoso; pouco solúvel em água fria, mais em água fervente. Possui propriedades antissépticas.
Ácido brômico, Quím: oxiácido de bromo que não ocorre livremente, mas forma os bromatos; brômico.
Ácido bromídrico, Quím: solução aquosa do brometo de hidrogênio; bromídrico.
Ácido caínico, Quím: princípio ativo de uma alga vermelha, Digenea simplex, empregado como ascaricida.
Ácido caprílico, Quím: ácido graxo, existente sob a forma de glicérido na parte gordurosa do leite de cabra, junto com seus homólogos.
Ácido cáprico, Quím: ácido graxo encontrado entre os produtos da hidrólise de gordura no leite de cabra, no leite de vaca e em outras substâncias.
Ácido caproico, Quím: ácido carboxílico encontrado no leite de cabra e no óleo de coco; ácido hexanoico.
Ácido carbônico, Quím: ácido diabásico fraco conhecido apenas em solução, que se decompõe facilmente em água e dióxido de carbônio e reage com bases formando carbonetos.
Ácido cevitamínico: V ácido ascórbico.
Ácido cítrico, Quím: ácido muito abundante nos sucos de frutas cítricas, especialmente no limão. Usado na preparação de refrescos e balas, em tinturaria e em farmacologia.
Ácido clorídrico, Quím: gás incolor, de cheiro muito irritante, que emite vapores pesados em contato com ar úmido; extraordinariamente solúvel em água; usado em larga escala na indústria. É obtido industrialmente submetendo-se o sal comum (cloreto de sódio) à ação do ácido sulfúrico em fornos de material refratário; ácido muriático.
Ácido cólico, Quím: um dos ácidos existentes na bílis dos animais, conjugados à taurina e à glicina. Apresenta uma estrutura análoga à do colesterol e intervém na digestão e reabsorção intestinal das gorduras.
Ácido deidrocólico, Quím: derivado do ácido cólico; seu sal de sódio é usado na medicina para favorecer a formação da bílis.
Ácido desoxirribonucleico, Bioquím: designação comum a vários ácidos nucleicos dos quais pela hidrólise se obtém desoxirribose e que se encontram especialmente em núcleos de células e como um dos constituintes principais da cromatina. São comumente obtidos do tecido do timo (glândula). Siglas: ADN e DNA (inglês).
Ácido desoxirribonucleico complementar, Bioquím: ADN complementar ao ácido ribonucleico (ARN) mensageiro.
Ácido desoxirribonucleico recombinante, Bioquím: ADN que resulta da inserção, na cadeia, de uma sequência não originalmente presente nessa cadeia.
Ácido esteárico, Quím: substância dura, de cor branca, semelhante à cera, empregada no fabrico de sabões, velas, graxas lubrificantes, produtos impermeabilizantes e secantes para tintas; extraída de gordura animal.
Ácido fênico, Quím: ácido utilizado em medicina como desinfetante, anestésico e antisséptico local, bem como na fabricação de resinas, como intermediário químico; fenol.
Ácido fenilacético, Quím: ácido cristalino, obtido comumente pela hidrolisação de cianeto de benzilo e usado principalmente no fabrico de penicilina e em forma de ésteres, em perfumaria.
Ácido fluorídrico, Quím: ácido volátil, empregado na gravação em vidro; é obtido pelo aquecimento de silicato de fluorita com ácido sulfúrico concentrado.
Ácido fólico, Quím: substância cristalina, vitamina hematopoética do complexo vitamínico B, usada no tratamento de certos tipos de anemia.
Ácido fórmico, Quím: líquido claro, volátil, de cheiro picante, miscível à água, ao álcool, ao éter, à glicerina; possui propriedades eupépticas e antissépticas.
Ácido forte, Quím: ácido que tende a dissociar-se totalmente ao ser dissolvido em água.
Ácido fosfórico, Quím: líquido xaroposo, miscível à água, ao álcool, em todas as proporções. Possui propriedades eupépticas e tônicas e é empregado na pirotecnia, no fabrico de fosfatos e adubos, como coagulante de látex e mordente têxtil; fosfórico.
Ácido fraco, Quím: ácido que pouco se dissocia ao ser dissolvido em água.
Ácido fusídico, Quím: antibiótico esteroide, isolado de culturas de Fusidium coccineum, altamente ativo contra bactérias Gram-positivas, especialmente contra estafilococos.
Ácido gálico, Quím: ácido orgânico (C7H6O5) encontrado em muitos vegetais, tanto livre quanto como constituinte dos taninos. É uma substância branca, cristalina, pouco solúvel em água fria, mas solúvel na água quente e nos solventes orgânicos; gálico.
Ácido graxo: a) qualquer um de uma série de ácidos monocarboxílicos alifáticos saturados, tal como ácido acético, muitos dos quais ocorrem em estado natural, comumente em forma de ésteres, em gorduras, ceras e óleos voláteis; b) qualquer um dos ácidos monocarboxílicos saturados ou não saturados que ocorrem em estado natural em forma de glicéridos em gorduras e óleos gordos. São obtidos pela hidrólise de gorduras ou por síntese e usados principalmente no fabrico de sabão, detergentes e outros derivados.
Ácido hexanoico, Quím: V ácido caproico.
Ácido iodoalfiônico, Quím: ácido orgânico iodado usado como meio de contraste para exame radioscópico da vesícula biliar.
Ácido iofenóxico, Quím: ácido orgânico iodado usado como contrastante em radiografias da vesícula biliar.
Ácido iotalâmico, Quím: ácido aminado e iodado usado para radiografia das vias urinárias.
Ácido isonicotínico, Quím: ácido carboxílico derivado da piridina que serve de matéria-prima para obtenção da isoniazida, medicamento quimioterápico contra a tuberculose.
Ácido láctico, Quím: líquido xaroposo, incolor ou fracamente amarelado, miscível à água, ao álcool, ao éter, obtido pela fermentação de açúcar; é empregado na tintura de tecidos.
Ácido lisérgico, Quím: ácido que possui ação alucinógena usado na síntese da ergonovina. Seu mais conhecido derivado é a dietilamina (LSD), droga alucinatória muito controvertida, que foi modernamente usada em pesquisas médicas sobre o comportamento da mente; lisérgico.
Ácido muriático, Quím: V ácido clorídico.
Ácido nalidíxico, Quím: antibacteriano não sulfamídico, eficaz contra bactérias Gram-negativas, empregado especialmente nas infecções urinárias causadas por essas bactérias; é usado também no tratamento da brucelose.
Ácido nicotínico, Quím: ácido cristalino que é um membro do complexo da vitamina B. Ocorre comumente na forma de um complexo de nicotinamida em várias partes animais e vegetais (como sangue, fígado, fermento, farelo, legumes); é produzido pela oxidação de nicotina e quinolina e empregado na cura e prevenção da pelagra; niacina.
Ácido nítrico, Quím: líquido límpido, incolor, fumegante, muito cáustico e corrosivo, com odor característico, altamente irritante e sufocante, obtido pela destilação do nitrato de potássio com ácido sulfúrico. Dissolve todos os metais, menos o ouro e a platina; ácido azótico.
Ácido nucleico, Bioquím: qualquer um de dois grupos de ácidos complexos encontrados em todas as células vivas, especialmente em combinação, como nucleoproteína, que são polinucleótidos dos quais pela hidrólise parcial se obtêm nucleótidos e nucleosídeos altamente polimerizados e, finalmente, bases de purina, uma pentose e ácido fosfórico; ácido nucleínico.
Ácido nucleínico, Bioquím: V ácido nucleico.
Ácido oleico, Quím: líquido oleoso, amarelo-claro ou amarelo levemente pardo, de odor e sabor particulares, empregado para preparar óleos solúveis e compostos de corte para fresas e tornos, sob a forma de oleato de sódio; praticamente insolúvel na água, miscível em todas as proporções com álcool, clorofórmio, éter, benzeno e óleos fixos e voláteis; oleico.
Ácido ortofosfórico, Quím: V fosfórico.
Ácido pícrico, Quím: substância que se apresenta sob a forma de lâminas amarelas, inodoras, usada na indústria de tinturaria e na medicina, bem como no fabrico de alguns tipos de explosivo; trinitrofenol.
Ácido ribonucleico, Bioquím: molécula envolvida na transcrição e tradução da informação genética, formada por uma cadeia de nucleotídeos interligados; encontrado em todas as células, tanto nos núcleos quanto no citoplasma, e também em vários vírus. Siglas: ARN e RNA (inglês).
Ácido ribonucleico heterogêneo, Bioquím: forma mal definida de ARN que nunca deixa o núcleo e é tida como precursora do ARN mensageiro.
Ácido ribonucleico mensageiro, Bioquím: o ARN que leva a 'mensagem' do ADN geneticamente ativo para as áreas citoplasmáticas onde a proteína é produzida. Siglas: ARNm e mRNA (inglês).
Ácido ribonucleico ribossômico, Bioquím: o ARN que participa da estrutura dos ribossomos. Siglas: ANRr e rANR (inglês).
Ácido salicílico, Quím: agulhas prismáticas ou pó branco, cristalino, volumoso, largamente empregado em medicina; serve de base à formação de numerosos medicamentos analgésicos, antirreumáticos e antissépticos.
Ácido sulfídrico, Quím: V sulfídrico.
Ácido sulfúrico, Quím: líquido oleoso, incolor, inodoro, miscível à água, ao álcool, com produção de calor. Sua manipulação é muito perigosa; óleo de vitríolo; vitríolo.
Ácido úrico, Quím: substância cristalina, incolor, existente em solução na urina de mamíferos e em forma sólida na urina de aves e répteis.
Ácido valérico, Quím: ácido carboxílico, líquido, incolor, de cheiro desagradável. Alguns de seus sais são usados na medicina. ETIMOLOGIAlat acĭdus.
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