agriculturaa·gri·cul·tu·rasf1 Arte de cultivar a terra e de plantar; arvicultura.
2 Conjunto de práticas que visam preparar o solo para a produção de vegetais e a criação de animais úteis e necessários ao homem.
EXPRESSÕESAgricultura de subsistência: aquela cuja produção é para o consumo do próprio produtor.
Agricultura extensiva: aquela utilizada quando o elemento terra é abundante e se explora, sobretudo, a fertilidade natural do solo.
Agricultura intensiva: aquela em que há uma grande utilização do trabalho humano, com o emprego de mão de obra numerosa, combinada com outros elementos, como fertilizantes, que otimizam as condições do solo.
Agricultura itinerante ou nômade: sistema primitivo de cultivo da terra, próprio das regiões tropicais, que envolve uma série de operações para o preparo do solo, incluindo a queimada. Após o esgotamento da terra, o agricultor a abandona, em busca de outro campo.
Agricultura orgânica: a que utiliza apenas métodos biológicos para o controle das pestes.
Agricultura superior: aquela que, com o objetivo de aumentar a produtividade, faz uso de toda a tecnologia disponível, como adubos artificiais, combate às pragas e moléstias com produtos químicos modernos, maquinário de última geração etc.
Agricultura sustentável: método de agricultura economicamente viável que visa o retorno de longo prazo e enfatiza a administração, a conservação do solo e o manejo integrado das pragas, para garantir que não haja degradação da qualidade ambiental ou da capacidade do sistema de continuar a produzir.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESSin:
geoponia.
ETIMOLOGIAlat agricultura.