alimentaçãoa·li·men·ta·çãosf1 Ação ou efeito de alimentar(-se).
2 Conjunto de substâncias necessárias para a conservação da vida; sustento:
“Explicou que há muitos anos optara por uma alimentação totalmente natural, nem mesmo sal comia” (CA).
3 Tudo que serve para alimentar.
4 Tecn Abastecimento ou fornecimento de algo (de combustível a um motor, corrente a um circuito ou rede, carvão a um alto-forno etc.).
5 Introdução do material a ser trabalhado em uma máquina, por exemplo, blocos de metal em um laminador.
6 Avanço do material trabalhado nas máquinas-ferramentas.
EXPRESSÕESAlimentação artificial: administração de comida ou alimento a pessoas que não podem tomá-los da maneira usual.
Alimentação forçada: a) alimentação de uma pessoa contra a sua vontade;
b) administração de mais comida a uma pessoa do que o seu apetite demanda;
c) Tecn alimentação sob ou por pressão.
Alimentação parenteral,
Med: administração de nutrientes fundamentais por via endovenosa.
Alimentação retal,
Med: administração de nutrimento concentrado pelo reto.
ETIMOLOGIAder de
alimentar+
ção, como
esp alimentación.