ameixaa·mei·xasf1 Agr Fruto de várias plantas popularmente chamadas
ameixeiras; amêixoa.
2 Bot V ameixeira.
3 coloq Bala de arma de fogo.
4 Pequena granada de mão que explode com muita facilidade.
EXPRESSÕESAmeixa amarelinha: variedade de ameixa de cor amarela com manchas avermelhadas, de polpa amarelada, firme e bem doce.
Ameixa comum: V ameixa-preta.
Ameixa d’agem: variedade de ameixa, de origem americana, ligeiramente roxa, ovalada, pruinosa de polpa amarela, firme e doce.
Ameixa irati: variedade de ameixa redonda, vermelha, de polpa avermelhada, bastante doce.
Ameixa recheada,
Cul:
V olho de sogra.
Ameixa reubennel: variedade de ameixa de cor amarelo-esverdeada, com manchas avermelhadas, de polpa amarela, firme, de sabor doce, levemente ácido.
Ameixa santa rosa: variedade de ameixa redonda, vermelha, de polpa amarela, bastante aromática e bem doce, levemente ácida.
ETIMOLOGIAder de
a1+
lat vulg *
myxŭlam.