café1
ca·fé

sm
1 Bot Fruto do cafeeiro.
2 Bot V cafeeiro.
3 Grão de café depois de seco e torrado.
4 Pó obtido desses grãos já secos, torrados e moídos; pó de café: “– E por que não temos café, se nunca deixo faltar em minha casa?” (HD2).
5 Bebida escura, tônica e aromática, preparada por infusão, decocção ou percolação dos grãos secos, torrados e moídos ou socados do cafeeiro: “[…] parar tudo e apenas sentir o cheiro do café quente quando despertamos na manhã fria, a brisa tocando nossa pele […]” (Z1).
6 Quantidade dessa bebida, geralmente servida em xícara ou caneca pequena: “Chego ao escritório ainda em tempo de tomar um café” (EZ).
7 Refeição matinal; desjejum: “– O café está na mesa! Antes de ir ao banheiro, Gilberto ligou o computador […]” (LA3).
8 Refeição rápida e leve em que se toma essa bebida ou momento de uma refeição, geralmente ao final, em que essa bebida é servida.
9 Estabelecimento comercial destinado a servir essa bebida; bar, botequim: “Eles combinaram de se encontrar num café perto da academia de ginástica” (ER).
10 A cor marrom-escura dessa bebida; a cor marrom de matiz amarelado ou avermelhado que corresponde à cor dos grãos do cafeeiro secos e torrados.
11 coloq Pequena gorjeta ou gratificação; cafezinho.
12 Heráld Figura de um ramo do cafeeiro com folhas e frutos nas cores naturais.
adj m+f sing e pl
1 Que tem a cor do café, acepção 10.
2 Diz-se dessa cor: Aquela saia café lhe caía muito bem.
EXPRESSÕESCafé com isca, Reg (CE): V café com mistura.
Café com leite: a) bebida feita com café coado misturado com leite; b) a cor bege ou assemelhada à cor dessa mistura; c) por ext qualquer cor pardo-clara, marrom-clara etc. que resulte da mistura de uma cor clara com outra escura; d) diz-se da cor bege ou creme, mais ou menos escura, semelhante à cor de café misturado com leite; e) diz-se da cor bege ou creme em suas várias nuances; f) Hist diz-se da política de alternância de paulistas (grandes produtores de café) e mineiros (grandes produtores de leite e derivados) que caracterizou o poder federal, com a presença de políticos desses dois estados na presidência da República, nas três primeiras décadas do século XX; g) fig, coloq: diz-se de ou casamento de branco com negro; h) que é ou quem é moreno claro ou mulato claro; i) pessoa, geralmente criança, que participa de alguma brincadeira ou jogo fazendo apenas figuração, sem ser para valer, pois é muito pequena para conhecer as regras e desempenhar adequadamente seu papel.
Café com mistura: café que se toma acompanhado de pão, bolo, biscoito e outras iguarias; café-casado, café com isca, café-conosco, café de duas mãos, café-gordo, café-mastigado.
Café comprido, Reg (S.): café fraco ou aguado.
Café da manhã: refeição matinal que se toma ao acordar; café, desjejum: “Assim que a mãe de Bagdá sai da cozinha, o garoto senta-se à mesa para tomar o café da manhã” (TB1).
Café de duas mãos: V café com mistura.
Café de quatro quinas, Reg (N.E.): café preparado em forma de bebida cuja água foi adoçada com rapadura moída ou pilada antes da coação.
Café pequeno: V cafezinho, acepção 1.
Café pingado: café misturado com pequena quantidade de leite; pingado.
Café preto: café puro, sem estar misturado com creme ou leite: “Você precisa é de um café preto bem forte” (ER).
Ser café pequeno, fig, coloq: a) ser algo muito simples, que não apresenta dificuldade: “[…] queria dizer que aquilo era café pequeno, que de onde venho a gente come escorpiões no palitinho” (Ín); b) pej pessoa, fato ou coisa de pouca ou de nenhuma importância, desprezível.
ETIMOLOGIAturco kahve, via fr café.
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