caruru1ca·ru·rusm1 Bot Denominação comum às plantas do gênero
Amaranthus, da família das amarantáceas, com algumas espécies próprias para a culinária devido às folhas comestíveis, encontradas preferencialmente nos solos ricos de húmus, sendo a maioria invasora de plantações.
2 Bot V bredo.
3 Cul Iguaria de origem africana, preparada com quiabo, camarão seco e peixe, acrescidos de cebola, pimenta-malagueta, amendoim etc., regada com azeite de dendê.
EXPRESSÕESCaruru de Cosme e Damião,
Rel: festa para celebrar o dia dos santos gêmeos Cosme e Damião, ou orixá duplo Ibêji, nos candomblés de rito jeje-nagô.
Caruru de São Cosme,
Reg (BA),
Cul,
Rel: variedade de comidas afro-brasileiras, preparada com azeite de dendê, pipoca, pedaços de rapadura e de cana; deve ser servida inicialmente a sete crianças, para que as outras pessoas possam comer, como parte do ritual de agradecimento por graça alcançada.
ETIMOLOGIAtupi
kaa-rurú.