farinha
fa·ri·nha
sf
1 Pó obtido pela moagem de certos cereais (trigo, arroz, milho etc.).
2 Pó que se obtém pela trituração e moagem de certas sementes e raízes.
Farinha de mesa: farinha comum de mandioca, de grãos muito finos, de coloração branca, que pode ser ou não torrada e que, no Brasil, é alimento muito usado nas refeições diárias ou na preparação de pratos como pirões, farofas, cuscuzes etc.; farinha de suruí, farinha seca, farinha de guerra, farinha de pau.
Farinha de peixe: substância farinhenta, feita com peixes e resíduos de peixes secos, moídos, e usada como adubo e em alimentos de animais.
Farinha de rosca: pão torrado e moído como farinha, que se usa em culinária para empanar bolinhos, bifes, croquetes etc.
Farinha de trigo: farinha extraída dos frutos do trigo, rica em amido, com a qual se preparam pães, bolos, tortas etc.; farinha do reino.
Ser farinha do mesmo saco, coloq: ser pessoa da mesma natureza; ser da mesma laia; ser igual; ser retalho da mesma peça.
Tirar farinha,
coloq:
a) levar vantagem;
b) pedir ou tomar satisfações.
Vender farinha, coloq: andar com a camisa para o lado de fora da calça.
ETIMOLOGIAlat farinam, como esp harina.