laranjeira
la·ran·jei·ra

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1 Denominação comum a diversas espécies de árvores frutíferas do gênero Citrus, da família das rutáceas, cujos frutos são denominados laranjas.
2 Árvore (Citrus sinensis) da família das rutáceas, espontânea da China, de folhas simples coriáceas, verde-vivas, lustrosas e ligeiramente dentadas, pecíolo pouco alado, flores relativamente pequenas, brancas e perfumadas, muito atrativas às abelhas, frutos aproximadamente esféricos, indeiscentes, de cor alaranjado-clara, polpa formada pela aglomeração de pelos carnudos, suculenta e com pouca acidez; laranja-da-china, laranjeira-da-china, laranjeira-doce.
3 Árvore (Citrus aurantium) da família das rutáceas, nativa do sudoeste da Ásia; atinge até 9 m de altura e de seu caule emergem espinhos verdadeiros, longos e finos; apresenta folhas elípticas, flores brancas aromáticas, maiores do que as da Citrus sinensis, frutos achatados nos polos, de cor amarelo-alaranjada, com casca granulosa e áspera, de sabor amargo, que se destaca facilmente dos gomos, com suco ácido. As flores são muito utilizadas em perfumaria e as folhas, na medicina popular. Da casca, preparam-se doces e compotas; laranja-amarga, laranja-azeda, laranja-da-terra, laranja-de-sevilha, laranjeira-amarga, laranjeira-azeda, laranjeira-da-terra.
ETIMOLOGIAder de laranja+eiro, no fem.
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