leitelei·tesm1 Líquido branco, opaco, de alto valor nutritivo, segregado pelas glândulas mamárias da mulher e das fêmeas dos mamíferos para alimentar sua prole.
2 Leite de vaca, que a humanidade vem consumindo há milhares de anos.
3 Seiva branca encontrada em algumas frutas e plantas.
4 Tudo o que parece leite.
5 Farm Preparado líquido destinado a amaciar, refrescar ou limpar a pele:
Minha mãe usava leite de rosas todas as noites.EXPRESSÕESLeite azul: cor azulada do leite, indício de uma alteração.
Leite batizado: aquele que foi fraudulentamente misturado com água.
Leite condensado: leite concentrado por evaporação, com adição de açúcar e enlatado, para preservação.
Leite de bruxa,
Reg (N.E.),
coloq: secreção láctea dos mamilos das crianças recém-nascidas, de ambos os sexos, que as parteiras recomendam retirar por espremedura.
Leite de cal:
a) água com excesso de cal em suspensão;
b) coisa sem proveito.
Leite de camelo,
Reg (BA):
a) V leite de onça;
b) V alexânder.
Leite de castanha: leite obtido da castanha-do-pará ou da castanha-de-caju, utilizado na culinária vegana.
Leite de coco: suco branco espremido da polpa do coco, em geral obtido por um processo de aquecimento que facilita a destilação do leite.
Leite de enxofre,
Quím: um dos estados alotrópicos do enxofre, em forma de pó fino, leve, amarelo-pálido, inodoro e insípido.
Leite de gado,
Reg (CE): leite de vaca.
Leite de magnésia,
Farm: suspensão branca de hidróxido de magnésio em água, usada como antiácido e laxante.
Leite de onça:
a) batida preparada com cachaça, leite condensado e leite de coco;
b) V alexânder;
c) por ext dose de uma dessas bebidas.
Leite desidratado: leite desidratado por evaporação a cerca de 5% de umidade; leite em pó.
Leite desnatado:
V leitelho, acepção 2.
Leite de tigre,
Cul: caldo de coloração leitosa, resultante da marinada do ceviche, usado como tempero para acompanhar o próprio ceviche ou em outros pratos à base de peixe.
Leite em pó:
V leite desidratado.
Leite fresco: leite em estado natural.
Leite integral: o que não foi desnatado.
Leite magro:
V leitelho, acepção 2.
Leite vegetal: o suco da maior parte das plantas lactescentes.
Esconder o leite,
coloq:
a) ocultar alguma coisa; manter sigilo, especialmente sobre a própria situação financeira;
b) negar alguma coisa que se havia prometido;
c) Reg (RS) mostrar-se covarde; amedrontar-se, intimidar-se.
Tirar leite de pedra:
a) conseguir o que se considera impossível;
b) buscar (algo) onde nada existe que se possa obter.
Tirar leite de vaca morta,
Reg (RS): lamentar-se de reveses e infortúnios para os quais não há solução.
ETIMOLOGIAlat vulg *
lactem.