manjubaman·ju·basf1 Zool Denominação comum aos peixes teleósteos clupeiformes, da família dos engraulídeos, geralmente marinhos, especialmente dos gêneros
Anchoviella e
Anchoa, de grande valor comercial, com a boca ampla e uma saliência na parte anterior da cabeça, o que os diferencia das sardinhas; aletria, arenque, enchova, petitinga, pipitinga, piquitinga, pititinga, xangó.
2 Zool Peixe costeiro e anádromo (
Anchoviella lepidentostole), da família dos engraulídeos, comum no Atlântico ocidental, das Guianas ao Sul do Brasil, de grande importância comercial, com aproximadamente 12 cm de comprimento, de corpo alongado, branco, com a cabeça escura e uma faixa prateada nas laterais; manjuva.
3 Zool Peixe pequeno (
Anchoa januaria), da família dos engraulídeos, encontrado em todos os países sul-americanos banhados pelo Atlântico, de importância comercial, com cerca de 10 cm de comprimento, de corpo branco tirante a cinza, com uma faixa lateral levemente prateada.
4 vulg V pênis, acepção 1.
5 Reg (MG) Cardume de peixes novos que se deslocam para as cabeceiras dos rios.
6 Reg (SP),
coloq Aquilo que se come; alimento, comida.
ETIMOLOGIAdesc.