massamas·sasf1 Grande quantidade formada de matéria sólida ou substância pastosa, geralmente de corpo informe.
2 Quantidade líquida ou gasosa que toma a forma do recipiente em que se encontra.
3 Conjunto de elementos que formam um aglomerado.
4 A grande maioria.
5 Pasta formada por farinha misturada com água ou um outro líquido.
6 Cul Iguaria feita, geralmente, com farinha de trigo e ovos que, depois de cozida, é servida com uma variedade de tipos de molho; pasta.
7 Qualquer substância pastosa e homogênea, destinada a finalidades culinárias variadas.
8 Qualquer iguaria preparada com essa substância.
9 Constr Aglomerado de cal, areia e água.
10 Reunião de muita gente.
11 Grande número de pessoas com as mesmas intenções, opiniões etc.
12 fig O que é apreendido como um todo pela percepção sensorial.
13 coloq Qualquer soma de dinheiro.
14 Fís Grandeza física que indica a quantidade de matéria contida em um corpo. Símbolo:
m.
15 Ind Pap Pasta de papel, diluída em água e pronta para entrar na máquina contínua.
16 Fabrico de farinha e de vários tipos de beijus, que consiste de mandioca ralada, espremida e peneirada antes de ser assada ao forno.
17 Reg (BA) V maconha, acepção 2.
18 Jur Pecúlio de uma coletividade ou sociedade.
19 Jur Conjunto dos credores legais de um devedor falido.
massassf pl1 Várias classes sociais, comunitárias, esportivas etc. agrupadas.
2 Pessoas em grande quantidade, aglomeradas em determinado lugar.
adj m+f1 Reg (BA, MG),
coloq Que denota excelência ou que é considerado muito especial.
2 Reg (N.E.) Diz-se de pessoa atraente.
EXPRESSÕESMassa acústica,
Fís:
V inertância.
Massa atômica,
Fís: quociente entre a massa de um átomo de um nuclídeo e metade da massa do carbono 12; peso-atômico.
Massa cinzenta: cérebo, inteligência.
Massa cobridora,
Mil: trincheira de proteção contra tiros diretos.
Massa comum,
Jur: conjunto dos bens pertencentes, de forma indistinta, a duas ou mais pessoas.
Massa corrida,
Constr: a que é composta de gesso, óleo de linhaça, solvente e secante, para cobrir paredes a serem pintadas, dando-lhes um melhor acabamento.
Massa crítica,
Fís: a menor quantidade de material físsil, com capacidade para sustentar uma reação nuclear em cadeia.
Massa de ar,
Meteor: corpo extenso de ar, em que as características horizontais de temperatura e umidade são homogêneas.
Massa de ar ártica,
Meteor: a que se desenvolve ao redor do Ártico, com temperaturas baixas; é determinada pela frente Ártica semipermanente ou semicontínua.
Massa de repouso,
Fís: massa de um corpo medida por um sistema de referência, também em repouso.
Massa de sapateiro: farinha dissolvida em água quente, cuja finalidade é colar especialmente sapatos para conserto.
Massa de vidraceiro,
Constr: pasta de carbonato de chumbo, óleo de linhaça, substâncias corantes e secantes, empregada na fixação e vedação de vidraças e outras peças de vidro; betume.
Massa específica,
Fís:
V massa volumétrica.
Massa falida,
Jur: acervo do ativo (créditos e haveres) e passivo (débitos exigíveis pelos credores) de bens e interesses do falido que é formado no momento da decretação da falência e que passa a ser administrado e representados pelo síndico.
Massa folhada,
Cul: massa preparada com farinha de trigo, estendida por meio de rolo e dobrada em camadas, untada de manteiga, que toma forma de folhas finas e unidas, empregada na confecção de tortas, pastéis etc.; folhado.
Massa fraca,
Constr: argamassa com pouco aglutinante.
Massa fundamental,
Geol:
V base, acepção 29.
Massa gravitacional,
Fís: massa de um corpo, medida conforme a força empregada num campo de gravitação.
Massa grossa,
Constr: primeira demão de argamassa para revestimento de qualquer parede.
Massa inercial,
Fís: massa de um corpo determinada pela proporção de sua inércia.
Massa molecular,
Fís-Quím: soma das massas atômicas dos átomos constituintes de uma molécula; peso-molecular.
Massa para rolos,
Gráf: substância gelatinosa que consiste de melaço ou glicerina, grude ou gelatina, empregada para fazer os rolos das prensas; gelatina, pasta para rolos.
Massa podre,
Cul: massa quebradiça, feita à base de gordura e farinha, própria para tortas, empadinhas etc.
Massa puba,
Reg (N., N.E.),
Cul: massa extraída da mandioca fermentada, usada na preparação de bolos, biscoitos, cuscuz etc.
Massa volumar,
Fís:
V massa volumétrica.
Massa volumétrica,
Fís: massa da unidade de volume de um corpo; densidade absoluta, massa específica, massa volumar.
Em massa: na totalidade, em grande escala.
Fazer boa massa: relacionar-se harmoniosamente.
ETIMOLOGIAlat massam.