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1 Fluido viscoso e açucarado, de cor amarela a amarronzada, produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores e usado como alimento: “[…] trouxe o que havia de provisões para satisfazer a fome e a sede: trouxe o resto da caça, a farinha-d’água, os frutos silvestres, os favos de mel e o vinho de caju e ananás” (JAl1).
2 por anal Suco muito doce extraído de certos frutos.
3 fig Grande doçura ou extrema suavidade: “Ela não é mais doce do que Iracema, a virgem dos lábios de mel, nem mais formosa! murmurou o estrangeiro” (JAl1).
4 Reg (N.E.) V melado2, acepções 1 e 2.
EXPRESSÕESMel cabaú, Reg (N.E.): V cabaú.
Mel de dedo: variedade de mel saboroso, mas que não adoça as substâncias a que se mistura.
Mel de engenho, Reg (N.E.): V melado2, acepção 3.
Mel de pau: mel que certas abelhas costumam depositar nos buracos das árvores.
Mel de tanque, Reg (N.E.): V cabaú.
Mel de uruçu: mel fabricado pela abelha-uruçu e que se considera medicinal.
Mel silvestre: o que as abelhas fabricam nos matos, e não em colmeias.
Mel virgem: mel puro que, espontaneamente, sai dos favos ou que é o primeiro a ser extraído.
Ficar sem mel nem cabaça: não alcançar nenhuma de duas coisas esperadas; ter duplo prejuízo.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESPl: méis e meles.
ETIMOLOGIAlat mel.
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