pratopra·tosm1 Recipiente geralmente redondo de louça, cerâmica, metal, plástico etc., em que se come ou serve a comida:
“Nini largou a colher no prato, sem dizer palavra, e pôs-se de novo a encarar para Amâncio, com um olhar tão dolorido e tão persistente, que o rapaz ficou impressionado” (AA2).
2 por ext O conteúdo desse recipiente:
Estava com tanta fome que comeu dois pratos.3 Cada uma das partes que constituem uma refeição:
“O prefeito tira o casaco e me convida a fazer o mesmo. Faço. Vamos para a mesa e eu enfrento o primeiro prato: uma salada de peixe e batatas coberta por uma grossa camada de maionese feita em casa e na qual deve ter sido empregada pelo menos uma dúzia de ovos” (EV).
4 Recipiente em forma de concha ou prato, geralmente de metal, onde, nas balanças, coloca-se aquilo que se quer pesar.
5 Peça de vários maquinismos de forma igual à do prato comum.
6 Bot Parte inferior, mais ou menos compacta, dos bulbos.
7 Inform Um dos discos de uma unidade de disco rígido.
8 Reg (BA),
Metr,
coloq Unidade de medida usada para cereais.
9 Mús Instrumento musical em forma de disco, feito de metal, fixado em um suporte próprio, percutido com baqueta ou vassourinha de metal; prato suspenso.
10 Mús Cada uma das duas peças circulares de metal que percutem batendo-se uma contra a outra; címbalo.
adjQue tem forma chata ou plana.
pratossm plMús Instrumento musical constituído por duas peças circulares de metal que percutem, batendo-se uma contra a outra; címbolo
EXPRESSÕESPrato cheio,
coloq: acontecimento que pode provocar crítica ou mofa:
A falha do apresentador do telejornal do meio-dia vai ser um prato cheio para os críticos de plantão.Prato comercial:
V prato feito.
Prato de lentilhas,
fig: pequena vantagem, considerando-se a perda que se tem.
Prato de resistência,
coloq:
a) comida muito substancial;
b) elemento principal, que é o sustentáculo de algo.
Prato de sopa:
V prato fundo.
Prato feito,
coloq:
a) refeição de preço bem acessível, já servida no prato, composta geralmente de arroz, feijão, carne e, às vezes, algum tipo de legume, podendo incluir ou não sobremesa; pê-efe, prato comercial, sortido;
b) conjunto de dados ou fatos que se apresentam prontos para um determinado fim.
Prato fundo: aquele que tem uma certa profundidade, no qual geralmente se serve sopa; prato de sopa.
Prato raso: aquele cuja superfície é plana ou não côncava e no qual são servidos alimentos mais solidificados.
Prato suspenso,
Mús:
V prato, acepção 9.
Comer no mesmo prato,
fig: partilhar das mesmas ideias, costumes etc. de outra pessoa.
Cuspir no prato em que comeu,
coloq: ser ingrato ou mal-agradecido; desdenhar de quem lhe ajudou ou daquilo que lhe serviu.
Pôr em pratos limpos,
coloq: averiguar a veracidade de um fato; esclarecer dúvidas ou mal-entendidos.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESAum irreg:
pratalhaz,
pratarrão,
pratarraz,
pratázio.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESDim irreg:
pratel.
ETIMOLOGIAlat platum.