proteína
pro·te·í·na

sf
Quím Conjunto de substâncias orgânicas, de alto peso molecular, constituídas, principalmente, por longas cadeias de aminoácidos, ligados por elos peptídeos, que desempenham um importante papel na constituição dos seres vivos; protídeo.
EXPRESSÕESProteína conjugada, Bioquím: aquela que produz, por hidrólise, além dos alfa-aminoácidos, outras substâncias químicas.
Proteína derivada, Bioquím: aquela que se obtém por hidrólise parcial de proteínas maiores.
Proteína simples, Bioquím: aquela que por hidrólise produz, apenas, alfa-aminoácidos.
Proteína unicelular: suplemento alimentar, produzido pelo cultivo e coleta de organismos unicelulares, que incluem leveduras, algas e bactérias. Na forma de levedura nutricional, é um suplemento na dieta humana que fornece vitamina B e aminoácidos.
Proteína vegetal texturizada: alimento proveniente da soja, que, processada, adquire a aparência de vários tipos de carne (moída, bife simples etc.). Abreviatura: PVT.
ETIMOLOGIAalem Protein, via fr protéine.
Topo ↑