maçã
ma·çã

sf
1 Agr O fruto comestível da macieira, redondo, um pouco achatado, com casca fina de cor verde ou vermelha com estrias amarelas e sabor doce ou ácido.
2 por anal Objeto cuja forma lembra esse fruto.
3 O fruto do cipreste.
4 V maçaneta, acepção 3.
5 Parte da espada em que fica preso o espigão da lâmina.
6 Concreção de nódulos calcários ou de pelos que se encontra no estômago e nos intestinos de certos animais (p ex, do gado bovino e do jacaré).
7 Agr Variedade de cana-de-açúcar.
EXPRESSÕESMaçã argentina: variedade de maçã de origem argentina, grande e vermelha, de polpa aromática, doce e farinhosa.
Maçã baigent: variedade de maçã de cor vermelha, que se estende uniformemente sobre a superfície do fruto, manchas cor de terra e listras vermelhas mais escuras.
Maçã de adão, Anat, desus: V pomo de adão.
Maçã do amor, Cul: doce feito com maçãs perfuradas com palitos de madeira e mergulhadas em uma calda preparada com água, glicose de milho e corante alimentício vermelho, fervida até ficar em ponto de caramelo.
Maçã do peito: a carne que fica logo abaixo do pescoço do boi, saborosa e com boa cobertura de gordura.
Maçã do rosto, Anat: cada uma das saliências do rosto, formadas pelos ossos malares; pômulo.
Maçã fuji: variedade de maçã, de formato redondo, coloração vermelha, estriada e lisa, e polpa aromática e suculenta, de sabor doce.
Maçã gala: maçã de formato redondo e alongado, de tamanho médio, vermelha com manchas amareladas, polpa firme, crocante e suculenta e de sabor muito doce.
Maçã fuji suprema: variedade de maçã de coloração vermelha, rajada, cor de fundo esverdeada, polpa amarelo-clara, textura firme, suculenta, doce e com baixa acidez.
Maçã gala: variedade de maçã de formato redondo e alongado, de coloração vermelho-clara, polpa firme, crocante e suculenta, e sabor doce ou levemente ácido.
Maçã imperatriz: variedade de maçã de formato oblongo, de casca lisa e brilhante, de coloração vermelha, polpa firme e suculenta, de sabor agradável.
Maçã red: variedade de maçã de origem norte-americana, grande e vermelha, de polpa aromática e doce, porém não muito suculenta.
Maçã royal gala: variedade de maçã de tamanho médio a pequeno, com fruto muito crocante, estriado e bicolor, em tons de vermelho de intensidade variável, e acentuado equilíbrio entre a acidez e o açúcar.
Maçã verde: variedade de maçã de origem europeia e asiática, de casca verde, bastante suculenta e saborosa, doce, porém com um leve sabor ácido.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESDim irreg: maçanilha.
ETIMOLOGIAlat matiana.
Topo ↑