camapuca·ma·pusm1 Bot Denominação comum às plantas herbáceas, do gênero
Physalis, da família das solanáceas, que reúne espécies com corola em campânulas, inflada, com cálice frutífero que envolve fruto globular amarelo-esverdeado; com distribuição cosmopolita, especialmente na América do Sul, são cultivadas pelos frutos comestíveis, para uso medicinal ou pelo valor ornamental de seus cálices vistosos; bate-testa, camaru, juá.
2 Bot Planta herbácea (
Physalis angulata), com caule triangular na base e quadrangular nos numerosos ramos superiores; produz flores amarelas com anteras arroxeadas e frutos bacáceos comestíveis com cálice anguloso; juá-de-capote, mata-fome.
3 Bot Planta herbácea tomentosa (
Physalis pubescens), nativa das Guianas e do Pará, com folhas pubescentes e flores axilares pendentes, de coloração branca ou amarela, anteras em roxo e frutos bacáceos globosos alaranjados, cultivada pelas propriedades medicinais que são atribuídas a seus frutos verdes, como laxativos e diuréticos, ou pelo valor comestível de seus frutos, que, quando maduros, são consumidos após cozimento; juá-de-capote, juapoca.
4 Bot Planta herbácea (
Physalis peruviana), perene, de folhas cordiformes, flores amareladas e frutos aromáticos em bagas azedas e comestíveis; erva-noiva-do-peru.
5 Reg (PA) Borbulha de ar produzida na superfície da água pela respiração do pirarucu.
ETIMOLOGIAtupi
kamapú.