bacababa·ca·basfBot1 Denominação comum a várias plantas do gênero
Oenocarpus, da família das arecáceas.
2 Palmeira (
Oenocarpus bacaba) de até 20 m, nativa da Amazônia, com estipe anelado devido às marcas deixadas pelas folhas que caem, flores branco-amareladas quando jovens e avermelhadas quando envelhecem, drupas de coloração roxo-escura e polpa comestível. As folhas são usadas para a confecção de abanos e bolsas, e da polpa se produz o vinho de bacaba, de cor creme-leitosa e sabor agradável; bacabaçu, bacabão, bacaba-vermelha, bacabeira, mucumucu.
3 Palmeira (
Oenocarpus tarampabo) de até 9 m, nativa da Colômbia e do Brasil (RO), de folhas dísticas com folíolos lanceolados, flores em espádice pêndulo, drupas roxas comestíveis e palmito muito procurado por sua excelente qualidade; ibacaba, tarampabo.
4 A fibra dessas palmeiras.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESVar:
macaba.
ETIMOLOGIAtupi
ywa-káwa.