beterrababe·ter·ra·basfBot1 Denominação comum às plantas do gênero
Beta, da família das quenopodiáceas, muito cultivadas pelos rizomas comestíveis.
2 Erva (
Beta vulgaris) da variedade
rapa, forma
rubra, ereta, com grandes folhas verdes ou purpúreas, flores de corolas lobadas e raiz tuberosa globosa ou fusiforme, carnosa e purpúrea, com pericarpo lenhoso, usada na alimentação; acelga-vermelha.
3 Erva (
Beta vulgaris) da variedade
rapa, forma
alba, que se caracteriza por grandes raízes de cor amarelada, extensamente cultivada nos Estados Unidos da América e na Europa, em zonas temperadas, como forragem para o gado; beterraba-branca.
4 Erva (
Beta vulgaris) da variedade
rapa, forma
saccharifera, de raiz tuberosa branca, carnuda e firme, folhas grandes, espessas e encrespadas, cultivada nos Estados Unidos da América, na Europa e em países asiáticos, para extração de açúcar de seus rizomas; beterraba-branca.
5 A raiz dessas plantas.
ETIMOLOGIAfr betterave.