canjicacan·ji·casf1 Reg (S., C.O.),
Cul Espécie de mingau, feito com milho branco, açúcar, leite de vaca e/ou leite de coco e, às vezes, leite condensado, geralmente polvilhado com canela, ao ser servido; manguzá, mugunzá, mungunzá, munguzá.
2 Reg (N.E.),
Cul V curau 2, acepção 1.
3 Tabaco em pó muito cheiroso, feito com fumo da ilha de São Sebastião, no litoral paulista.
4 V cachaça, acepção 1.
5 por ext Estado decorrente da ingestão de grande quantidade de bebida alcoólica; bebedeira, carraspana, pileque.
6 Zool V araponguinha, acepção 1.
7 Zool V cisticerco.
8 Bot V carvalho-do-brasil.
9 Bot V amieiro-negro.
10 Bot V cambará.
11 Quisto formado por vermes na carne dos suínos.
12 Cascalho resultante da mistura de pedras miúdas com areia, que se encontra em abundância no leito de alguns rios; piruruca, pururuca.
canjicas sf plOs dentes.
adjEm estado de embriaguez; bêbado.
EXPRESSÕESMostrar as canjicas: rir ou sorrir, mostrando os dentes.
Pôr fogo na canjica: animar, apressar, atiçar.
Socar canjica: andar a trote seco (o cavaleiro) sem amortecer o choque do corpo na sela.
ETIMOLOGIAder de
canja+ico1, no
fem.