fermentação
fer·men·ta·ção

sf
1 Bioquím Transformação bioquímica controlada por enzimas de um composto orgânico; zimose.
2 por ext Efervescência gasosa que é provocada por essa transformação; ebulição: “E as duas, mãe e filha, desapareceram; enquanto Jerônimo, passeando de um para outro lado, monologava, furioso sob a fermentação do vinho” (AA1).
3 fig Agitação súbita de ânimos; comoção: Uma inesperada fermentação política começou a acontecer na Câmara dos Deputados.
EXPRESSÕESFermentação acética, Bioquím: fermentação em que ocorre a oxidação do álcool etílico e a transformação do vinho em vinagre.
Fermentação alcoólica, Bioquím: fermentação em que carboidratos são convertidos, por ação de fungos ou bactérias, em álcool etílico ou gás carbônico; ocorre na produção de bebidas alcoólicas e de massas.
Fermentação láctica, Bioquím: fermentação em que carboidratos são convertidos em ácido láctico, geralmente a partir da lactose do leite.
ETIMOLOGIAder de fermentar+ção, como fr fermentation.
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