fermentação fer·men·ta·ção sf1 Bioquím Transformação bioquímica controlada por enzimas de um composto orgânico; zimose.
2 por ext Efervescência gasosa que é provocada por essa transformação; ebulição:
“E as duas, mãe e filha, desapareceram; enquanto Jerônimo, passeando de um para outro lado, monologava, furioso sob a fermentação do vinho” (AA1).
3 fig Agitação súbita de ânimos; comoção:
Uma inesperada fermentação política começou a acontecer na Câmara dos Deputados. EXPRESSÕESFermentação acética,
Bioquím: fermentação em que ocorre a oxidação do álcool etílico e a transformação do vinho em vinagre.
Fermentação alcoólica,
Bioquím: fermentação em que carboidratos são convertidos, por ação de fungos ou bactérias, em álcool etílico ou gás carbônico; ocorre na produção de bebidas alcoólicas e de massas.
Fermentação láctica,
Bioquím: fermentação em que carboidratos são convertidos em ácido láctico, geralmente a partir da lactose do leite.
ETIMOLOGIAder de
fermentar+ção, como
fr fermentation.