manteigaman·tei·gasf1 Substância alimentícia, gordurosa e amarelada, que se obtém batendo a nata do leite.
2 Substância gordurosa de determinados vegetais.
3 Reg (AM, PA) Qualquer óleo ou gordura vegetal ou animal.
4 Quím,
ant Denominação de certos cloretos metálicos, derivados de elementos que se fundem com facilidade.
5 coloq V lambuja, acepção 1.
6 coloq Ato de lisonjear, geralmente com o intuito de obter vantagem; adulação, bajulação.
EXPRESSÕESManteiga de açaí: massa relativamente oleosa que fica depositada na água onde é escaldado e triturado o coco da palmeira açaí, com a qual se fazem refrescos.
Manteiga de antimônio,
Quím:
V cloreto de antimônio.
Manteiga de cacau: substância sólida, com pouca consistência, amarelada, que se obtém espremendo-se as sementes do cacaueiro, empregada nas indústrias de cosméticos e de produtos farmacêuticos.
Manteiga derretida,
coloq: pessoa muito sensível, especialmente criança, que chora à toa.
Manteiga de tartaruga: massa oleosa feita com ovos de tartaruga.
Manteiga em venta de gato,
Reg (N.E.),
coloq: coisa que dura pouco, que acaba num instante.
Manteiga vegetal: manteiga feita com óleo de coco de babaçu.
Passar manteiga em venta de gato,
Reg (N.E.),
coloq:
a) dar conselho em vão;
b) fazer o bem a pessoa mal-agradecida;
c) fazer algo em vão; perder o tempo.
ETIMOLOGIAdesc.