pão

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1 Alimento feito de farinha de trigo ou de outros cereais, água, fermento, sal e que é assado no forno: “O Pereira comia consecutivos pedaços de pão, sem abrir os olhos, e Amâncio procurava uma evasiva para se escafeder” (AA2).
2 A massa desse alimento ainda crua: Já sovei e modelei o pão; agora é só colocá-lo no forno para assar.
3 Qualquer massa de consistência semelhante à do pão, usada ou não como alimento: Esta padaria faz um excelente pão de batata. Comprou massa de pão de argila, de várias cores, para seu filho fazer modelagem.
4 A planta ou o grão do trigo, do milho ou do centeio.
5 fig O necessário para o sustento diário: “Verdade é que, ao lado dessas faltas, coube-me a boa fortuna de não comprar o pão com o suor do meu rosto. Mais; não padeci a morte de Dona Plácida, nem a semidemência do Quincas Borba” (MA3).
6 Liturg A hóstia consagrada.
7 fig Alimento essencial ou fundamental.
8 Lingote ou barra de certos metais.
9 coloq [mais usado para se referir a homem] Pessoa muito bonita: Aquele ator é um pão.
EXPRESSÕESPão amanhecido: V pão dormido.
Pão árabe: pão redondo, típico da cozinha árabe, sem fermento, oco por dentro; pão sírio.
Pão ázimo: pão sem fermento que os judeus comem em sua Páscoa.
Pão australiano, Cul: pão preto feito com farinha de trigo, farinha de trigo integral, farinha de centeio, chocolate em pó, açúcar mascavo, mel, água morna, sal e fermento biológico. Após assado é polvilhado com fubá na superfície.
Pão bento, Liturg: o que se distribui aos fiéis nas igrejas católicas.
Pão branco: aquele feito de farinha de trigo beneficiada, em oposição ao de centeio, de milho e de outros cereais integrais.
Pão com rosca: par de amigos muito unidos.
Pão de alho, Cul:  iguaria da culinária italiana feito com fatias de pão, que recebeu uma mistura de alho triturado, azeite, sal e pimenta do reino num dos lados, assadas no forno por cerca de quinze minutos.
Pão da alma, Liturg: a Eucaristia, na Igreja católica; pão dos anjos.
Pão da proposição, Liturg: na religião judaica, cada um dos 12 pães que os fiéis levavam todos os sábados, em oferta, e que só os sacerdotes tinham o direito de comer.
Pão da vida, Rel: Cristo e sua doutrina.
Pão de açúcar: açúcar cristalizado em fôrmas cônicas.
Pão de ajunta: aquele feito de milho misturado com um pouco de farinha de trigo.
Pão de chumbo, Gráf: quantidade pequena de metal-tipo usado para reabastecer o crisol das máquinas compositoras, sem alimentador automático.
Pão de fôrma: pão de massa mais leve, em formato de paralelepípedo, cortado em fatias e geralmente usado para fazer sanduíche.
Pão de leite, Reg (BA): aquele ligeiramente adocicado, cuja massa é feita de trigo, leite e ovos.
Pão de ló, Cul: bolo de massa leve e fofa, feito de farinha de trigo, ovos e açúcar, servido simples ou compondo especialmente tortas, com recheios e coberturas variados; pandeló.
Pão de ló de festa, coloq: V peru de festa.
Pão de mel: espécie de bolo, geralmente de tamanho pequeno, feito com farinha de trigo, mel, cravo e canela, sem recheio ou com recheio de doce de leite, brigadeiro etc., coberto ou não com chocolate.
Pão de munição: aquele fabricado com farinha grosseira, usado como alimento para soldados.
Pão de queijo: pãozinho arredondado, originalmente de Minas Gerais, feito com polvilho, ovos, com ou sem batata, leite, óleo e queijo parmesão ou queijo de minas ralado.
Pão de saluga: V pão de saruga.
Pão de saruga: o que não tem mistura; pão de saluga.
Pão de véspera: V pão dormido.
Pão do espírito, fig: a educação, a instrução ou o conhecimento.
Pão dormido: o que já está meio duro e ressecado, por ser do dia anterior; pão amanhecido, pão de véspera: “Os garotos que jogavam se levantaram também. Ela desembrulhou os pães, deu um a Zé Fuinha. Os garotos a olhavam. O preto estava com fome, ela bem viu. Ofereceu do pão a eles. Ficaram os quatro comendo o pão dormido […]” (JA).
Pão dos anjos, Liturg: V pão da alma.
Pão francês: pão pequeno, de forma oblonga, feito de farinha de trigo, fermento e sal, com um corte longitudinal na parte superior; cacetinho, pão-cacetinho, pãozinho.
Pão integral: aquele feito de farinha de trigo, contendo todas as propriedades naturais do grão.
Pão italiano: pão de origem italiana, geralmente de forma arredondada, com massa grossa e casca áspera, bem crocante, quando ainda quente.
Pão preto: pão escuro, feito de farinha de centeio.
Pão sírio: V pão árabe.
Pão sueco: espécie de biscoito levemente salgado, fino e crocante, amarronzado, feito de farinha de trigo, farinha de centeio, fibra de trigo, margarina, sal e açúcar mascavo.
A pão e água: a) em estado de extrema carência; à míngua, na miséria: Quando eu os encontrei, estavam vivendo a pão e água; b) castigado com muito rigor: Na guerra, os desertores eram tratados a pão e água.
A pão e laranja: quase na miséria.
Bom como pão: muito generoso; magnânimo.
Comer o pão que o diabo amassou: passar por grandes privações e necessidades, comer da banda podre, passar um mau pedaço: “– Vinte e seis anos, fez ela. Fiquei órfã aos 18. Durante esses oito anos tenho rolado por esse mundo de Cristo e comido o pão que o diabo amassou. Passando de mão em mão, ora nesta, ora naquela, a minha vida tem sido um tormento” (LB1).
Comer pão com banha, vulg: relacionar-se sexualmente com mulher que acabou de ter relações sexuais com outro.
Fazer pão grande, coloq: viver na ociosidade ou na vadiagem.
O pão nosso de cada dia, fig: aquilo que ocorre cotidianamente.
Pão, pão, queijo, queijo, coloq: com toda a clareza e sem rodeios.
Rente como pão quente, coloq: com toda a rapidez e diligência.
Tirar o pão da boca: privar dos meios de sustento: O indivíduo apaixonou-se por outra mulher e foi embora, tirando o pão da boca dos seus filhos.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESPl: pães.
ETIMOLOGIAlat panem.
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