açúcar
a·çú·car

sm
1 Substância doce extraída da cana-de-açúcar ou da beterraba: “[…] entretinha-se a chupar balas de açúcar, que comprara ali mesmo ao tabuleiro de um baleiro freguês do cortiço” (AA1).
2 Substância doce de outros vegetais e de algumas secreções animais.
3 Quím Composto que, sob a influência da água e de um fermento, se converte em álcool e ácido carbônico.
4 fig Qualidade do que é agradável ou meigo; doçura, suavidade.
5 fig Qualidade de quem é astuto; astúcia, lábia.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESVar: açucre. EXPRESSÕESAçúcar branco: açúcar de sacarose, bastante refinado, que passou por processo de clareamento e possui alto grau de pureza.
Açúcar bruto: V açúcar mascavo.
Açúcar de confeiteiro: açúcar branco, muito fino, usado para cobrir bolos e doces.
Açúcar de farmácia: V açúcar-cande.
Açúcar demerara: açúcar granulado amarelado, constituído por cristais, com grande concentração de melaço.
Açúcar de uva: glicose encontrada em diversas plantas.
Açúcar dos diabéticos: V sacarina.
Açúcar granulado: V açúcar-cristal.
Açúcar impalpável: açúcar branco, extremamente fino e leve, com aparência semelhante à do talco, geralmente usado em confeitaria.
Açúcar mascavo: açúcar de cana de cor caramelo, que não passou por processo de refino; açúcar moreno.
Açúcar moreno: V açúcar mascavo. ETIMOLOGIApáli sakkharā, via ár as-sukkar, como esp azúcar.
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