feijão-fradinho fei·jão-fra·di·nho smAgr 1 Trepadeira anual e ereta (
Vigna unguiculata), da família das leguminosas, de origem incerta, provavelmente da África tropical, de caules estriados, com folhas trifoliadas e estípulas na base do pecíolo; suas flores são violáceas ou amarelo-esverdeadas, em pequenos racemos axilares, e seus frutos em vagens glabras, lineares e cilíndricas, com numerosas sementes alimentícias e de alto valor nutritivo; também é cultivada como forragem e como adubo verde.
2 A semente dessa planta, de cor branca ou amarelada com hilo castanho ou preto, utilizada em ensopados e no preparo do acarajé e do abará; fradinho.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESSin:
boca-preta,
ervilha-de-vaca,
feijão-alfanje,
feijão-careta,
feijão-carita,
feijão-chicote,
feijão-de-boi,
feijão-de-corda,
feijão-de-frade,
feijão-de-macáçar,
feijão-de-olho-preto,
feijão-de-vaca,
feijão-gurutuba,
feijão-lagartixa,
feijão-macáçar,
feijão-mineiro,
feijão-miúdo,
feijãozinho-da-índia.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESPl:
feijões-fradinhos e
feijões-fradinho.
ETIMOLOGIAvoc comp.