adoçara·do·çarvtd e
vint1 Tornar(-se) doce; açucarar(-se), edulcorar(-se):
Adoçar o café, o chá. O suco adoçou demais com tanto açúcar.vtd e
vpr2 fig Tornar(-se) brando; abrandar(-se), suavizar(-se):
“Está claro que a música, tendo por fim adoçar os costumes, não arrasta todos os seus cultores aos desvarios […]” (JR).
Adoçaram-se as normas.vtd3 fig Aliviar sofrimento, angústia etc.; mitigar:
A música adoça a tristeza.vtd4 fig Atenuar o efeito de:
Adoçar o cansaço com um banho.vtd5 Causar emoção ou tornar sensível; agradar, comover, sensibilizar:
Adoçar alguém com presentes.vtd6 Tornar moldável (um metal) por meio de fogo:
O ferreiro adoçava a lâmina da espada.vtd7 Temperar ou aguar tinta, de maneira que perca a vivacidade da cor:
Adoçou as tintas escuras para deixar o ambiente mais agradável.vtd8 Remover a aspereza de uma superfície; alisar, aplanar.
EXPRESSÕESAdoçar a boca: cativar com elogios ou bons modos:
As palavras de carinho adoçaram a boca da namorada. ETIMOLOGIAder de
a1+
doce+
ar1, como
esp adulzar.