adoçar
a·do·çar

vtd e vint
1 Tornar(-se) doce; açucarar(-se), edulcorar(-se): Adoçar o café, o chá. O suco adoçou demais com tanto açúcar.
vtd e vpr
2 fig Tornar(-se) brando; abrandar(-se), suavizar(-se): “Está claro que a música, tendo por fim adoçar os costumes, não arrasta todos os seus cultores aos desvarios […]” (JR). Adoçaram-se as normas.
vtd
3 fig Aliviar sofrimento, angústia etc.; mitigar: A música adoça a tristeza.
vtd
4 fig Atenuar o efeito de: Adoçar o cansaço com um banho.
vtd
5 Causar emoção ou tornar sensível; agradar, comover, sensibilizar: Adoçar alguém com presentes.
vtd
6 Tornar moldável (um metal) por meio de fogo: O ferreiro adoçava a lâmina da espada.
vtd
7 Temperar ou aguar tinta, de maneira que perca a vivacidade da cor: Adoçou as tintas escuras para deixar o ambiente mais agradável.
vtd
8 Remover a aspereza de uma superfície; alisar, aplanar. EXPRESSÕESAdoçar a boca: cativar com elogios ou bons modos: As palavras de carinho adoçaram a boca da namorada. ETIMOLOGIAder de a1+doce+ar1, como esp adulzar.
Topo ↑