queijoquei·josm1 Cul Alimento obtido da nata do leite de vaca, de cabra, de ovelha etc., comprimida e colocada a secar ao ar livre ou em estufas.
2 por anal,
Cul Qualquer alimento que se assemelha ao queijo, no formato ou na consistência.
3 por anal A lua cheia.
4 Reg (CE),
coloq Negócio lucrativo.
5 Remendo de cor diferente no fundilho de calças.
6 por anal,
coloq Tablado redondo, geralmente de madeira, que serve de base para se fixar o mastro usado na dança do poste.
EXPRESSÕESQueijo branco:
V queijo fresco.
Queijo da serra: queijo artesanal, feito de leite de ovelha, de pasta bem macia, não muito curado, geralmente conservado em azeite.
Queijo de minas,
Cul: queijo cilíndrico de casca amarelada, massa crua de coloração creme, com sabor pronunciado, levemente ácido, baixo teor de gordura e buracos irregulares.
Queijo de soja:
V tofu.
Queijo do reino,
Cul: queijo do tipo edam, originalmente feito na Holanda (Europa), com alto teor de gordura, condimento e envolvido por uma crosta avermelhada.
Queijo emmenthal:
V emmenthal.
Queijo excelsior:
V excelsior.
Queijo frescal: queijo branco, delicado, de massa crua, com elevado teor de umidade.
Queijo fresco: queijo branco que não foi curado; queijo branco.
Queijo fundido: queijo cilíndrico de consistência firme, originário da Holanda, que consiste em uma mistura de edam e gouda, manteiga, amido de milho, soro de leite em pó, água e sal.
Queijo meia-cura: queijo semicurado, de massa macia, amarelada, que contém alto teor de gordura.
Queijo palmira: queijo esférico de sabor forte, originariamente fabricado em Palmira (MG), atualmente Santos Dumont.
Queijo parmesão:
V parmesão.
Queijo prato: queijo de leite de vaca, de massa meio cozida e compacta, sem buracos, de coloração amarela e textura elástica.
Queijo suíço:
V emmenthal.
ETIMOLOGIAlat casĕum, como
esp queso.