agavea·ga·vesfBot1 Denominação comum às plantas do gênero
Agave da família das agaváceas, nativas do sul dos Estados Unidos da América, da América Central e das regiões tropicais da América do Sul. Têm haste curta, dura e folhas espatuladas, geralmente com espinhos nas pontas, e muito rígidas e carnosas, formando uma roseta. Crescem por muitos anos, adicionando novas folhas e construindo reserva a cada ano, para, finalmente, produzir inflorescência com muitas flores, após a qual morrem. Várias espécies produzem fibras muito úteis, como a henequém. No México, a seiva de diversas espécies é fermentada para produzir bebidas alcoólicas, sendo a tequila uma de suas variedades mais conhecidas e apreciadas.
2 Planta (
Agave americana) da família das agaváceas, com espinhos nas pontas e flores verde-amareladas; abecedária, aloé, babosa, babosa-brava, cânhamo-americano, pita, piteira.
3 V sisal, acepções 2 e 3.
ETIMOLOGIAlat cient Agave.