mandiocaman·di·o·casf1 Bot Planta arbustiva perene (
Manihot esculenta), da família das euforbiáceas, originária da América do Sul, podendo alcançar até 5 m de altura, de folhas inferiores palmatilobadas e superiores, às vezes inteiras, longipecioladas, flores em cachos axilares e frutos capsulares ovoides; é muito cultivada por suas raízes tuberosas, de casca pardacenta e massa esbranquiçada, contendo um suco leitoso, acre, mais ou menos venenoso, conforme o teor de ácido cianídrico presente. Depois de tratadas a alta temperatura, que as faz perder a toxidade, as raízes são usadas na produção de farinha, tapioca, fécula e ração animal; castelinha.
2 Bot A raiz dessa planta; pau-farinha.
3 Zool V tiravira, acepção 1.
4 vulg V pênis.
smReg (BA)1 Determinado partido conservador do período monárquico.
2 Adepto desse partido.
EXPRESSÕESMandioca açucarada: variedade de mandioca, mais robusta e produtiva que a comum, usada para fazer farinha e fécula, bem como para a produção de etanol.
Render que só mandioca de várzea,
Reg (AL),
coloq: não acabar nunca; ser interminável.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESSin (acepções 1 e 2):
aipi,
aipim,
aimpim,
macaxeira,
macaxera,
mandioca-brava,
mandioca-doce,
mandioca-mansa,
maniva,
maniveira,
pão-de-pobre,
pau-de-farinha,
pau-farinha,
uaipi.
ETIMOLOGIAtupi
mandióka.