chifre-de-veado
chi·fre-de-ve·a·do

sm
Bot
1 Planta decorativa (Proboscidea lutea), da família das pedaliáceas, nativa do Sudeste (MG) e Sul (RS) do Brasil, de raiz amarela, caule carnoso, folhas verde-esbranquiçadas e grandes flores aromáticas alaranjadas, cujos frutos correspondem a uma cápsula oblonga e recurvada que, durante a maturação, se divide adquirindo a aparência de dois chifres. É cultivada em alguns países da Europa e dos Estados Unidos da América pelos frutos que, quando ainda verdes, são utilizados como comestíveis em forma de picles ou conservas em geral; chifre-do-diabo, cornos-do-diabo.
2 Planta (Proboscidea jussieui) da família das pedaliáceas, nativa dos Estados Unidos da América, de folhas inteiras ou onduladas, com caules ramosos, flores lilacíneas, a cujas sementes são atribuídas propriedades emolientes, cultivada como ornamental; quingombô-de-espinho. INFORMAÇÕES COMPLEMENTARESPl: chifres-de-veado.
ETIMOLOGIAvoc comp.
Topo ↑